分享
从艺德为先
2021-02-18 15:03:19    来源:中央纪委国家监委网站

  德艺双馨,出自《国语·周语》,原文为“其德足以昭其馨香,其惠足以同其民人”。意指一个人的德行和艺术水准都具有良好的声誉,能够成为表率,对周围人影响深远。

  在中国,历代文艺工作者从来都倡导“崇德”与“尚艺”并重,两者缺一不可。在梨园界,师父收徒弟都要经过长期严格考察,确认德行上佳、技艺可造,方收入门下;而世代相传、承继不息的也不止于做戏的技艺,更在于律己修身的道德操守和精神品格。比如,爱国报国、团结互助、谦和尚礼、公道正派等,都是尊崇的道德标准,更是不少艺术家毕生的追求。

  1937年,日寇占领上海,得知京剧第一名旦梅兰芳住在上海,就派人请他到电台讲话,让其表示愿为日本人服务。梅兰芳洞察到其中的阴谋,一边给日本人带口信说,最近要外出演戏,一边携家率团星夜乘船赴港。日军侵占香港后,梅兰芳担心日本人又来找他演戏,于是下决心留蓄胡子,罢歌罢舞,誓死不为日本人和汉奸卖国贼演出。他对友人说:“别瞧我这一撮胡子,将来可有用处。日本人要是蛮不讲理,硬要我出来唱戏,那么坐牢、杀头,也只好由他了。”

  品德操守好,艺术水平高,只有内外兼修的艺术家才能创作出优秀的文艺作品,得到人民的喜爱。1951年6月的一天,中央人民广播电台播发了一条来自抗美援朝前线的消息:中国人民志愿军某高地遭受百余架敌机狂轰滥炸,全连战士壮烈牺牲。时任香玉剧社社长的常香玉听到消息后,辗转反侧,悲愤难眠。她与丈夫商量,决定用义演募捐的方式为志愿军捐献一架战斗机。可按照剧社的演出收入,就算场场爆满,至少也需要演出200场。“半年不行就一年,一年不行就两年”,常香玉炽热的爱国心感动了无数人,剧团成员一致表态所有演出收入除吃饭外一律捐给国家,有的剧院主动降低场租费,有的搬运工说什么也不要工钱,还有一位印尼华侨当场捐出仅有的一块金表。1952年2月7日,香玉剧社通过180多场演出,共募捐到旧币15.27亿元(新币约15万元),为赴朝作战的志愿军捐献了一架战斗机,而演出最多场次的《花木兰》,也成为常香玉的代表作和广受群众欢迎的豫剧曲目。

  文艺应当给人以价值引导、精神引领、审美启迪,艺术家自身的思想水平、业务水平、道德水平则是根本。近年来,我国文化产业迅速发展,涌现出一批德艺双馨的文艺名家和正能量的文艺作品。也要看到,文化市场中存在粗制滥造、奢侈拜金、商业炒作等不良风气。有的作家肆意抄袭、滥竽充数;有的艺人涉黄、涉毒、涉赌;还有的演员作品乏善可陈,却仗着知名度高为所欲为,不断挑衅公序良俗和法律底线,造成恶劣社会影响。如此劣迹,自毁形象和前程不说,还会受到法律惩处。

  戏比天大,德如地厚。2月5日,中国演出行业协会发布《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,不仅明确规定了演艺人员的禁止性条款,也对“劣迹艺人”的惩戒复出作出了说明。特别是对违反从业规范的演艺人员实施1年、3年、5年和永久等不同程度的行业联合抵制。文艺工作者拥有超出普通人的影响力,理应在遵守法律法规、尊重社会公德、恪守职业道德等方面加强自我约束,承担起更多弘扬正气、传播真善美的社会责任。无论何时、无论何地,文艺工作者都须谨记:文艺工作没有勤奋干不成,没有文化干不好,没有艺德干不长。(中央纪委国家监委网站 曹溢)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网