分享
抗癌厨房的启示
2021-02-18 15:02:13    来源:中央纪委国家监委网站

  2月17日,2020年度“感动中国”人物评选结果揭晓,10位“感动中国”人物获奖。其中,江西南昌一对普通夫妇的事迹,让人为之动容。小小炉火氤氲出的光热与温暖,也带来更多的启示与思考。

  万佐成、熊庚香夫妻俩,原本在与江西省肿瘤医院一墙之隔的小巷里租几间房炸油条卖早点。2003年的一天,带着儿子来看病的一对年轻父母到早点铺,想借火做菜。再普通不过的炉火,对于他乡求医的人竟如此重要,万佐成夫妻俩觉得如果能为大家排忧解难,自己可以做得更多。随后,夫妻俩添置了炉子、厨具、调料,做一餐饭只收取低廉的成本费用;煤球炉从六个增加到二十几个,一家人的早点铺变成了专为病人提供炉火的“抗癌厨房”。一日三餐,炉火熊熊,春去秋来18个年头。如今已年近70的万佐成、熊庚香依然凌晨4点起床,备好炉火迎接每一天的新老客人,365天从不离开。医院里亲人间互相守护,医院外爱心厨房完成了另一种守护——烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳。

  “抗癌厨房”被媒体报道后,感动了很多人,也得到了社会的广泛关注与支持。南昌市青山湖区湖坊镇政府为万佐成夫妇提供部分资金支持,并出资13万多元对“抗癌厨房”进行了升级改造;一些民间团体还组织爱心人士到“抗癌厨房”开展志愿活动。原本由个人力量自发开始的善举,正在因为越来越多人的参与和努力越办越好。

  “抗癌厨房”温暖烟火人间,点滴善举汇聚爱的暖流。“抗癌厨房”的出现也给城市管理者提出了新的课题,即如何对待特殊困难群体,让他们在城市管理中感受到精细化、人性化的服务。对于奔波在求医路上的患者及家属而言,吃上一口“私人定制”的饭菜是难得的幸福。“抗癌厨房”不仅能为他们省去不少餐饮花销,还能让他们感受到家常饭菜里的温暖。看似不起眼的小事,其实为身陷困境的患者及家属解决了一个大难题。但现实中,医院一般都没有供病人及其家属使用的厨房,除了江西省肿瘤医院隔壁的“抗癌厨房”,全国又有多少需要解决同样难题的患者与家属,又有多少需要当地政府举一反三去补位、去保障的工作?

  看似不起眼的“小事”,其实是关涉群众切身利益的“大事”。党的十九届五中全会紧紧围绕人民群众对美好生活的期盼,提出了一系列新思路新举措,强调健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  从精细处入手,从群众关切的事做起,在社会管理中想先一步、想细一些、想深一层,在公共服务中做到民有所呼、政有所应,量力而行、尽力而为。以人民为中心的理念,恰恰就体现在一件件具体事、实际事中。(中央纪委国家监委网站 曹溢)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网