分享到
美国乱象背后:“表率”的陷落
2021-01-07 17:02:29    中央纪委国家监委网站

  太平洋岸另一边“魔幻”开年。

  当地时间1月6日下午,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿特区,为支持特朗普进行示威活动,以向正在进行的国会联席会议施压。随后,示威游行转向暴力倾向,部分示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,议员们已被紧急疏散。一时骚乱画面传遍世界,多国领导人表示“令人震惊”“国会山的场景是‘可耻的’”。

  实际上,这一“风景线”是美国国内积蓄已久矛盾集中爆发的场景之一而已。面对大选的失利局面,美国现任领导人不甘心、不接受,持续煽动其支持者,特别是狂热分子上街游行运动。此前选举过程中,民主、共和两党互诉选举欺诈、窃取选票,“停止计票”和“清点每一张选票”针锋相对,两党支持者持续对立示威。近日特朗普“录音门”更被曝公然向佐治亚州州务卿要选票,一系列乱象目不暇接。1月20日总统交接日临近,伴随暴力事件的不时上演,美国权力的和平过渡被打上了一个问号。

  2020年伊始,“最强发达国家”的美国乱象不断。美国政府新冠肺炎疫情防控不力,政治霸凌科学,行动迟缓,措施混乱,导致疫情一波接着一波高峰。截至目前,美国累计确诊病例超过2100万例,累计死亡超过36万例,居世界第一。2020年5月底以来,由非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发的抗议示威活动蔓延全美140多个城市,演变为自1968年马丁·路德·金遇刺以来最严重的骚乱。美国防控新冠疫情不力,导致美国超过数千万人失业,再叠加上贫富分化、社会不公、党派相争等问题,弗洛伊德事件就像导火索,点燃了美国民众压抑的不满与愤怒,揭开了美国社会多重顽疾。

  面对顽疾,美国政府和一些政客不谈及自身问题反而疯狂对外“甩锅”,赤裸裸地实行“双标”。对疫情,甩锅中国,搞污名化,指责世卫组织,奉行单边主义;对骚乱,将骚乱的源头归咎于俄罗斯,声称“俄罗斯应为美国骚乱负责”。搞“双标”更是毫不遮掩,对中国香港的骚乱称为“美丽的风景线”,对出现在美国的抗议则称为“国内恐怖行为”,甚至要击毙“暴徒”。如此行径,反映出美国政府无力解决问题,也无心顾及民众切身利益,只顾着党派私利和选举利益。黑白对立、族群隔阂、贫富分化、政党极化等交错在一起,实际暴露出的是美国治理问题和制度弊病。

  新冠疫情就像一面镜子,考校着各国的治理能力和治理水平。显然,美国在这张答卷中并没有取得合格成绩。“民主的表率”“自由世界的旗帜”被一场场乱象击碎。正如美国国内政治学者所说,“2020年,世界上几乎没有人会看着美国说,我希望我们的体系能像那样运行”。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网