分享到
强化监督检查 护航文化遗产保护
2020-12-28 14:19:40    惠安县纪委监委

  “阿伯,‘武功大夫第’是文物保护单位,建筑内有很多木质结构,平时要注意防火安全……”

  “我们在室内各角落都配备了灭火器,前不久还开展了消防演练,现在室内正维修,我们更是不敢大意,每天都要巡查好几遍。”张府家庙的管理人员张大伯笑着告诉检查组人员。

  日前,惠安县崇武镇纪委监察组联合镇宣传部门,对崇武古城内的文物保护单位和古城墙修缮保护情况实地督查,每到一处,镇纪委书记郑奕瑜都认真查看,仔细叮嘱。

  做好历史文化遗产保护监督工作,惠安县纪委监委坚持问题导向,深化运用“1+X”监督机制,夯实相关职能保护单位的主体责任,就文物保护现状、建立健全工作机制等开展专项监督,坚决查处历史文化遗产保护工作中决策落实不力、监管不力等违纪违法问题。同时,按照属地管理原则,督促各相关管理单位履行好保护与发展的主体职责,形成齐抓共管的联动机制。

  县纪委监委联合驻县委宣传部纪检监察组成立督查组,对县域内文化遗产保护领域工作开展监督检查,实地走访了刘望海故居、崇武古城、辋川青龙古桥等文物保护单位,重点检查是否存在文化遗产保护工作中不作为、慢作为、乱作为等问题。

  “2018年12月、2019年5月省市分别拔付了100万元和10万元补助款,用于刘望海故居保护修缮工程,时间已过一年多,为何该补助资金仍未拨付?”

  带着疑问,督查组又进行深入核实。经了解,刘望海故居为省级文物保护单位,因年久失修,部分房屋坍塌,且个别木构件槽朽并遭白蚁侵蚀,存在一定安全隐患。又因部分产权不清,刘氏家族成员意见不一,至今仍未启动修缮。

  针对督查发现的问题,督查组立即发出整改通知,要求螺城镇认真履行文物保护属地责任,加强沟通协调,督促惠安刘氏民居管理单位切实履行直接管理人责任,推进修缮项目尽快落地。同时,针对古民居的消防、违建等问题,要求螺城镇加强日常巡查管理,杜绝出现违规建设、破坏损毁文物等违法行为。

  聚焦文化遗产保护监督,各镇纪委监察组也将文物保护安全工作纳入日常监督重点,通过实地查访、查阅资料、询问相关负责人等方式,对镇域内重点文物保护单位的管理保护情况开展督查。针对存在的修缮工程拖延,报审、验收进度缓慢等问题,全程跟进监督,推动文物保护相关决策部署落地生根。

图为崇武镇纪委对崇武古城文化遗产保护工作开展专项督查

  与此同时,惠安县纪委监委深化“一镇一孝廉”创建活动,引导各镇深挖文化遗产的价值内涵,将文物保护和文物所承载的历史故事结合起来,赋予文物新的时代魅力,做深“孝廉文化”。

  家风传承与文化遗产保护密不可分,通过“家风+旅游”相融合,惠安县纪委监委先后把张岳家庙、李恺李慎乡贤祠、侯卿陈氏家风家训馆等纳入廉洁家风旅游路线,增强游客对传统村落保护和文化遗产传承的意识,营造全社会爱护、珍惜历史文化遗产的氛围。

  “求木之长者,必固其根本。文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,我们要把精心守护文化遗产作为重要政治责任,切实履行职责,以监督为文化遗产保护和历史文脉传承保驾护航。”县纪委监委相关负责人表示。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网