分享到
以创新赢得发展先机
2020-11-06 14:56:19    中央纪委国家监委网站

  创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,过去重要,未来更重要。党的十九届五中全会公报中,“创新”成为高频词、关键词。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,就是要在未来竞争中赢得先发优势、掌握发展主动权。

  当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,不稳定性不确定性明显增加。新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,创新正成为塑造国家综合国力过程中的一个关键变量。从国内看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对创新提出了更为迫切的要求。

  国家统计局日前发布的中国创新指数测算结果显示,2019年,我国创新环境明显优化,创新投入稳步提高,创新产出大幅提升,创新成效进一步显现,创新发展新动能不断增强。也要清醒看到,中国在发展,世界也在发展。与发达国家相比,我国科技创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距,经济发展和民生改善等领域存在一些短板弱项。在危机中育先机、于变局中开新局,需要付出艰苦努力。

  以创新赢得发展先机,要跟着需求走、奔着问题去,从国家急迫需求和战略需要出发,在解决实际问题中寻求突破。近年来,我国重大创新成果竞相涌现,但经济社会发展、民生改善、国防建设等方面还面临一些制约发展的“卡脖子”问题。工业方面,一些关键核心技术受制于人,部分关键元器件、零部件、原材料依赖进口;能源资源方面,石油对外依存度达70%以上,油气勘探开发、新能源技术发展不足;社会方面,我国人口老龄化程度不断加深,人民对健康生活的需求不断提升,生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后问题日益凸显。这些问题如果无法攻克,就难以打开新局面。对能够快速突破、及时解决问题的技术,要集合精锐力量,加快技术攻关;对属于战略性、需要久久为功的,则要提前部署,抢占制高点,创造更多竞争优势。

  以创新赢得发展先机,要往实处用力、向实处进发,提高创新成果向实用化、产业化转化的速度和效率。创新的目的是推动经济社会发展,这就要求围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产学研深度融合,靠产业化创新培育和形成新的增长点。在深圳,科技创新呈现出“6个90%”现象,即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。以企业为主体、市场为导向、产业化为目的,解决创新和发展“两张皮”的问题,从而为社会发展进步提供无限活力。这是实践积累的宝贵经验,也是创新驱动发展的方向。

  古希腊科学家阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬动地球。”对未来发展来说,下好先手棋、打赢主动仗,这个支点就是创新。面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,发挥宏观指导、统筹协调、服务保障作用,抓紧制定新的科技发展战略,做好重大科技任务布局规划,优化科技资源配置,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,为构筑发展新优势提供有力支持。(中央纪委国家监委网站 曹溢)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网