北京朝阳:推动劳务协作扶贫措施落实落细
2020-06-19 09:34:52    中央纪委国家监委网站

  “我们此次走访的目的,就是了解受援地干部和群众对朝阳区劳务协作扶贫政策的感受,您的建议我们会及时向人力社保部门反馈,并跟进落实情况。”近日,在新疆维吾尔自治区墨玉县劳务协作扶贫座谈会上,北京市朝阳区纪委监委驻区人力社保局纪检监察组干部小周与当地干部群众交流。

  目前,北京市朝阳区对口协作贫困地区的五县一团,只剩新疆墨玉县尚未脱贫摘帽。

  为破解贫困地区就业帮扶难以“入村入户”的瓶颈,2018年底朝阳区在北京市率先出台《关于进一步加强劳务协作扶贫工作的若干措施》,通过设置就业扶贫公益性专岗、扶持本地致富带头人、拨付技能培训补贴等方式,推动劳务协作扶贫由大水漫灌式向精准滴灌式转变。

  朝阳区纪委监委驻区人力社保局纪检监察组发挥贴身监督优势,通过“三重一大”会议、调研式监督、约谈主责科室负责人等方式,监督劳务协作扶贫政策制定过程,督促就业帮扶政策向建档立卡贫困人口倾斜,真正实现“精准帮扶”。

  据了解,为强化劳务协作帮扶成效,确保墨玉县如期脱贫摘帽,今年一季度朝阳区已投入劳务协作资金1641.6万元,超过了2019年全年资金支持总数,当前资金已全部拨付到位。仅2019年,朝阳区与受援地就联合举办了128期技能培训班,共培训建档立卡贫困人口6049人次,培训人数与2018年相比增加近6倍。

  政策落地过程中的资金安全也是驻区人力社保局纪检监察组的监督重点。按照职责划分,受援地区人力社保部门对资金使用和管理负主要责任,朝阳区人力社保部门负责帮扶资金的审核、监督及资金拨付。

  为确保扶贫资金安全,派驻纪检监察组与驻在部门共同建立“五级监督”机制,即受援地扶贫主责部门监督建档立卡人员身份、受援地人力社保部门监督资金使用情况、区人力社保部门监督资金拨付规范、基金监督部门监督资金拨付时效、派驻纪检组监督干部履职和廉政风险。在项目资金拨付使用过程中,派驻纪检组对资金拨付各环节进行不定时随机抽查,针对发现的问题提出意见建议。

  朝阳区驻区人力社保局纪检监察组还深入新疆自治区墨玉县开展实地监督检查,与当地人力社保部门工作人员、就业扶贫公益性专岗人员座谈调研,实地走访致富带头人项目和技能培训基地,比对受援人员名单,检查资金发放数据真实性,了解贫困人员就业真实情况,并收集受援地区干部群众对扶贫政策的感受,向相关单位反馈并督促跟进。

  “随着墨玉县脱贫攻坚步伐的加快,我们的监督重点也在及时跟进调整。”朝阳区纪委监委负责同志介绍,“一方面关注受援地贫困人口就业率,也就是就业扶贫效果,关注是否存在重形式、轻成效问题;另一方面,督促相关部门落实‘摘帽不摘政策’要求,做好援助地区返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,重点关注脱贫不够稳定、因各种原因致贫返贫问题,协助受援地建立解决贫困长效机制。”(北京市纪委监委)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网