惠安:抓联动齐共管 严实处理信访举报
2020-06-16 19:58:50    惠安县纪委监委

  “太感谢你们了,为我这点小事忙碌奔波,这才两天时间就帮我处理好了。”日前,家住惠安县翔豪新城的李某涛得知反映的问题得到解决后,向县纪委监委驻县自然资源局纪检监察组赠送了一面锦旗,上书“人民群众无小事,一枝一叶总关情”。

  以“满意率”为目标,从初信初访办理质量和效率入手,快速受理、快速流转、快速办理。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》施行后,惠安县纪委监委加快建立纪检监察系统检举举报平台,促进信访监督规范化管理。

  及时受理 精准办理

  “对于信访件的办理,我们实行受理、登记录入、呈送签批、转办交办等台账式管理,实现各环节‘无缝对接’。信访室定期排查信访举报件,督促承办部门及时办理。”县纪委监委信访室主任介绍。

  疫情防控期间,县纪委监委严格按照“特事特办、即收即办、急事急办、马上就办”要求,做到3日内将反映问题办结查清、反馈到位。对涉及疫情的信访件,当日接收,当日处置,并建立专门台账,做到第一时间受理、第一时间流转,督促承办部门第一时间处置、第一时间报告。

  1-5月,全县共收到涉及新冠疫情防控信件27件,其中检控类初次举报17件、重复举报2件、业务外5件、咨询类3件,目前均已办结,实名举报满意率100%。

  “请上来”与“走下去”

  “目前,我镇有2个信访老户问题尚未解决,下一步将通过‘感化’与‘软化’,先打开信访户的心结,再对症下药。”螺城镇纪委书记叶家川在“请上来”会商会上表态。

  聚焦信访突出问题,既“请上来”又“走下去”,县纪委监委建立纪委监委、镇党委、县直有关部门参与的信访复杂敏感问题集体会商制度,推动信访化解工作责任落实。

  “请上来”定期会商,邀请相关镇党委、纪委监察组、县直相关部门负责人参加,共同“会诊”尚未解决的信访积案,探讨化解方案、具体措施。“走下去”协调会商,由县纪委监委包案领导和工作专班人员每月至少一次深入责任单位,协调处理疑难信访问题,推动问题化解。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。既要让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,也要主动倾听老百姓为什么“找说法”。这样的理念,已转化为惠安县纪检监察干部实打实的行动,用心用情用力做好群众信访工作。

  “信访举报工作直面群众、直面问题矛盾,即使不属于纪检监察业务范围内的问题,也要为群众想办法、出主意、指出路,让他们清楚‘到哪里去、该怎么办’,不能简单一推了之。”惠安县纪委监委主要负责人表示。

  失实澄清 解干部忧

  “感谢组织及时为我澄清正名,我当时真的想不通,甚至有些心灰意冷……”惠安县某小学校长陈某向上门回访的县纪委监委同志吐露心声。

  陈某做了几十年老师,担任小学校长也有几年时间了,一直兢兢业业。2019年7月,一封反映其强行要求学生购买《读写》刊物、好形式主义,奢侈举办“六一”汇演等问题的信访举报件,却向他当头泼了一盆冷水。

  经详细核查,并未发现信访举报所反映的问题,县纪委监委驻教育局纪检监察组及时为其澄清正名。

  为鼓励干部干事创业,2019年惠安县纪委监委制定并实施《惠安县纪检监察信访举报失实澄清工作办法(试行)》,通过召开失实举报澄清正名会议、通报澄清、书面澄清等方式,及时为受到诬告、误告、错告或其他不实举报的党员干部澄清证明,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰。

  据悉,2019年县纪委监委共对23件失实信访件进行澄清,其中当面澄清11件,公开澄清12件。

  “对违纪的干部要及时拉一把,但也绝不能冤枉任何一个干部。为受到失实检举控告影响的党员干部澄清问题,能让他们丢掉思想包袱,轻松上阵,也不会浪费监督执纪执法资源。”惠安县纪委监委有关负责人表示。

编辑:龚岑岑
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网