惠安:强化监督 严把海上疫情“输入关”
2020-06-16 19:57:34    惠安县纪委监委

  “卡口移至海岸边,能更及时发现可疑人员。”日前,净峰镇纪委书记陈炳发在杜厝村“回头看”检查时,对在场的村干部说道。

  连日来,净峰镇纪检监察组深入沿海各行政村设卡口督查,实地查看严防海上疫情输入措施的落实情况,推动防控措施落实落细。

  针对本县海岸线长、面广、渔业从业人员基数大等特点,惠安县纪委监委坚持“外防输入,内防反弹”策略,督促全面做好海上疫情输入精准防控工作,联合督导组一线跟进检查,跟踪反馈情况。

  突出“重点场所”,对沿岸卡口落实24小时值班值守督查的同时,督促沿海乡镇设置观测点51个,安装探照灯、爆闪灯70个,每天不间断巡查沿海港口、码头、滩涂等重点区域。紧盯“重点群体”,严格落实《疫情期间乡镇涉渔船舶管理暂行规定》,督促县直相关职能部门落实对出入港船舶登临检查,做到不漏一船一舱一人。

  各乡镇开展渔业从业人员摸底排查,召开疫情防控政策宣讲会,各渔业村在卡口检查点分发《致渔民群众的一封信》,逐一与船主船员签订责任状,在船舶装上喇叭、拉上横幅,做好海上宣传,进一步落实“三个讲明”。

  除此之外,针对当前疫情形势,各镇纪委监察组联动村级纪检委员,发挥村级监督作用,加大对农贸市场、小超市、食品经营场所疫情防控措施落实情况的检查力度,严格执行进货来源查验要求,确保各项防控措施落实到位。

  “我们将继续在精准细致监督上下功夫,在做好疫情常态化防控监督的同时,督促各镇各有关部门把好境外疫情关口,全力抗击境外疫情输入‘冲击波’。”惠安县纪委监委党风室负责人表示。

编辑:龚岑岑
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网