现场竞技显本领 以赛促学强业务
2020-06-16 19:54:33    惠安县纪委监委

  “本次答辩采取小组赛形式,各小组将现场随机抽取一道题目,答题时间不得超过15分钟,由评委现场评分。”6月15日,惠安县纪检监察系统案件审理专业技能现场答辩赛在激烈氛围中拉开帷幕。

  着眼于岗位练兵,自今年5月始,惠安县纪委监委开展案件审理专业竞赛活动。通过三轮书面测试以及层层选拔,最终遴选出10名业务能手,组成5支队伍参与现场答辩赛。

图为参赛选手认真作答

  5支队伍按照抽签顺序依次作答,展开了一场别开生面的较量。参赛选手围绕实体、程序、实务沉着应战,唇枪舌战,密切配合,不时赢得现场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,现场评出一、二、三等奖若干名。

  “现场答辩毕竟不同于知识测试,不仅考验选手的日常业务储备,也对团队协作以及临场反应能力提出了更高的要求。说实在的,在台上的时候也是十分紧张。”参赛选手程进腾坦言。

图为台下纪检监察干部参与现场抢答环节

  为带动全体干部参与,比赛增设了观众互动环节,由主持人提问,观众举手抢答,围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党规党纪和法律法规应知应会知识,主持人随机提问,观众举手抢答,现场气氛十分热烈。

图为县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟讲话

  县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟全程参与现场答辩赛,指出本次知识竞赛是响应中纪委关于建设高素质专业化纪检监察干部队伍的一项举措,也是扎实开展全员培训工作的一个缩影。要求全县纪检监察干部要增强主动学习和钻研业务的意识,讲学习、比业务,在工作实践中灵活把握运用党纪法规,切实提高履职能力。

  下阶段,惠安县纪委监委将在开展全员培训和不定期业务知识测试的基础上,建立常态化学习机制,着力补短板强弱项。

编辑:龚岑岑
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网