泉州:制定负面清单 规范政商交往
2020-06-13 17:15:43    福建省纪委监委网站

  日前,福建省泉州市印发《泉州市公职人员政商交往负面清单》,针对公职人员与民营企业及其经营管理人员交往行为,明确提出“八个不得”,推动公职人员履职尽责、帮扶企业,打造风清气正的政商生态。

  近年来,该市持续深入推进全面从严治党,树立亲清正确导向,完善沟通服务机制,抓好落实对接,精准服务企业,致力于探索构建“亲”“清”新型政商关系,努力促进民营经济健康发展。但还有个别党员干部对“政商交往”不同程度存在认识上的偏差。

  “通过进一步明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,推动党员干部同企业交往既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线。” 泉州市纪委监委有关负责人表示。

  为此,该市从以往查办案件、通报案例中梳理公职人员政商交往情况,针对“权力寻租、营私牟利”“为官不为、慵懒散漫”“插手干预、错位越位”等八类突出问题,按照“积极作为、靠前服务、守住底线、把握分寸”的要求,明确提出“八个不得”,从制度层面细化政商交往规范。

  政商关系事关经济生态和政治生态,泉州市纪委监委有关负责人表示,“在厘定界限的基础上,各级纪检监察机关要立足‘监督的再监督’职能,紧盯政商交往的关键领域与环节,持续强化监督,严明纪律,为打造一流的营商环境、构建亲清政商关系保驾护航。”(泉州市纪委监委)

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网