分享到
“一亮一晒一连”:监督直达“末梢神经”
2020-06-01 14:18:49    紫山镇纪委监察组

图为紫山镇尾山村村民在公开栏观看村务公开情况

  “村里这个月花了多少钱,花在哪里,还剩多少,现在都一目了然的。”惠安县紫山镇尾山村村民陈大爷站在村务公开栏前,边看5月份村财务公开报表,边和一旁的村民说道。

  村务公开、透明离不开镇纪委的监督。近年来,紫山镇纪委通过督促村务公开工作流程“亮出来”、推行流水账报表“晒出来”、镇村监督链条“连起来”,督促各村做好村务公开工作。

  紧盯小微权力,镇纪委对近年来收到的检控类信访件进行梳理,对群众关注度高、廉政风险大的村级重点权力,包括村级建设工程管理、农村最低生活保障申请、农村宅基地申请、村集体资产资源发包、村集体财务收支管理、惠农财政补贴发放等重点村务,督促相关职能部门制定工作流程图,张贴在村便民服务中心,并通过微信公众号发布,既方便群众办事,又防止村干部暗箱操作。

  与此同时,镇纪委在总结尾山村经验做法的基础上,在全镇各行政村推广村级财务流水账公开并报镇纪委备案制度。镇纪委每月对各村财务流水账报表进行检查,及时发现村级资金使用不规范等苗头性、倾向性问题。同时,为拓宽监督渠道,把流水账公开由“上墙”变“上网”,通过党员微信群、镇微信公众号同步推送,直接发送党员群众手机,接受监督。

  此外,在发挥村级纪检委员“四员”作用的基础上,镇纪委还探索打通“乡镇纪检专干+村级纪检委员+村务监督委员会”的镇村监督链,加强对村级监督力量的业务指导,组织村级纪检委员+村务监督委员会交叉检查、交流座谈等,真正实现上下联动、融汇贯通。

  “阳光是最好的防腐剂,村务公开监督是规范农村基层权力运作的一项重要举措,也是村级纪检委员履职的一个重要抓手,通过‘亮晒连’可以让监督直达‘末梢神经’。”紫山镇纪委书记、监察组组长肖明立表示。

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网