协同贯通的监督更有力了
2020-06-01 14:16:05    惠安县委巡察办

协同贯通的监督更有力了

——惠安召开县委第九轮巡察问题整改约谈会商

  “巡察发现个别村部分民生资金发放不到位,是不是其他村也存在同样问题?”“之前对于民生资金是否及时发放没进一步跟进,我们将以这次问题整改为契机,推动全面排查。”

  “这次巡察,发现你单位在党员教育管理方面存在不少漏洞,你们要以此为重点加强组织建设。”“党员的日常教育管理问题确实是我们的薄弱点,借助这次巡察整改,我们将进一步规范党内政治生活。”

  ……

  这样你问我答、直击痛点的场景发生在惠安县委召开的第九轮巡察问题整改约谈会商会上。

  会上,被巡察单位、巡察机构、县纪委监委挂钩纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组等各方“围坐圆桌”,巡察组“点对点”通报巡察发现的主要问题,县纪委监委主要负责人“面对面”对被巡察单位党组织负责人进行整改约谈,与会人员“一加一”共同研判巡察发现的问题和整改重点。

  据悉,2019年11月至2020年1月期间,惠安县委聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散组织力欠缺问题等重点,对13个单位开展第九轮常规巡察,共发现问题194个,移交边巡边改问题13个,移交问题线索21条。

  为督促做好巡察整改,县纪委监委以县委第九轮巡察整改监督为契机,强化纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个监督”贯通协同,建立巡察问题整改约谈会商机制。在严肃的谈话中,与会人员直指问题“病灶”,帮助被巡察单位追本溯源,并督促各单位在落实问题整改的基础上,举一反三,梳理共性问题,完善规章制度,建立长效机制。

  “巡察组通过巡察、纪检监察组通过日常监督分别从不同角度指出我们工作中的薄弱点,帮我们找准工作短板。”一位被巡察单位负责人坦言,这场“红脸出汗”的整改约谈,让他们真切感受到巡察整改监督的压力,也对自己肩负的职责有了更深的认识。

  与此同时,着力于充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委将巡察整改监督作为日常监督的重要内容,要求各挂钩纪检监察室全覆盖参与巡察整改会商、反馈、民主生活会等工作,既动真碰硬,及时提出问题,帮助纠正偏差,也加强指导督查,逐一对照整改清单,查台账、走现场、看机制、盯责任,传导巡察整改压力,推动整改措施贯通到底,监督保障取得成效。

  “整改不能走过场,对重难点问题要攻坚克难、以点带面,以巡察的实效促进工作的全面提升。”根据巡察发现问题综合情况,结合被巡察单位职能职责,县纪委监委主要负责人对被巡察党组织负责人进行严肃约谈,要求紧盯主体责任,对照重点整改项目,找准靶向,破解痼疾,推动整改落到实处。

  “巡察整改落实,既要求被巡察党组织切实扛起主体责任,也离不开整改监督的有力保障。”县纪委监委相关负责人表示,此次整改约谈会商是 “四个监督”统筹衔接、联动发力的具体实践。下阶段,将继续以巡察整改监督作为政治监督具体化的有力抓手,探索建立打通政治监督和日常监督的机制,做好巡察“前半篇”和“后半篇”,切实提升监督实效。

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网