中共惠安县总工会党组关于巡察整改情况的通报
2020-05-28 16:21:44    中共惠安县总工会党组

  根据惠安县委巡察工作统一部署,2019年4月26日至5月26日,县委巡察三组对中共惠安县总工会党组开展了巡察,并于2019年7月10日反馈了巡察意见。县总工会党组及时制定整改方案,采取相应措施整改落实到位。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况向社会公开公布。

  一、强化主体责任,抓好整改工作部署

  县总工会党组高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,诚恳接受并全面认领县委巡察三组巡察反馈的意见,并迅速行动,成立巡察整改领导小组设立领导小组办公室,党组书记亲任组长,分管领导(巡察联络组长)担任办公室主任,加强领导,明确责任分工,全面部署开展巡察整改工作。

  (一)强化组织领导。县总工会党组以落实巡察整改为契机,进一步强化主体责任意识,第一时间成立了由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各部室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责协调、督促日常整改工作,各部室负责人为整改工作具体责任人。党组书记切实履行第一责任人责任,坚持亲自研究部署,对重点难点问题全程进行督导并及时提出具体意见。各党组成员坚持主动认领、对号入座,迅速带领相关责任部室,深入分析巡察反馈问题,逐项研究整改措施,有效推进各项整改工作。2019年8月7日,县总工会党组召开巡察整改专题民主生活会,认真讨论,研究部署整改工作,班子成员在会上主动认领问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,压实领导责任,为整改工作提供强有力的组织保障。

  (二)细化整改方案。巡察反馈会后,县总工会立即召开党组成员碰头会,研究相关事项;召开巡察整改工作会,部室负责人参加,进行工作部署和分工;同时县总工会主要领导与部分同志开展了个别谈心谈话,经过前期的精心准备和反复研究讨论,形成了《关于落实县委第七轮巡察三组<关于对县总工会党组巡察情况的反馈意见>的整改方案》(惠工党组〔2019〕7号),明确了责任领导、责任人、整改措施以及整改时限,确保整改条条兑现、件件落实,不留盲区和死角。

  (三)着力推动整改。2019年7月19日,县总工会党组召开会议,专题讨论研究巡察整改方案,研究整改过程中加强配套制度建设和学习计划制定;2019年8月15日召开党组会议,研究巡察整改相关的部分制度建设(修订)事宜,注重把解决个性问题与解决普遍性问题、解决当前问题与解决长远问题相结合,从源头上想办法,举一反三,切实防止类似问题的出现。整改期间,县总工会党组书记、各党组成员多次协调督促重点事项整改,强化跟踪问责,严肃整改纪律,全力推动各项整改任务的落实。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党组政治站位不高,思想政治建设较松懈方面

  1.关于党组领导作用发挥不充分的问题

  (1)针对党建工作组织领导不力的问题。

  一是党组组织全体人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治觉悟和政治站位,结合实际切实落实中央、省委、市委、县委的决策部署和中央群团工作改革精神,发挥党组领导作用。二是加强党组对党建工作的领导,努力构建党建与业务互相促进的工作局面,提升主体责任意识。(1)党组成员分头深入镇、工业区,加强与镇、工业区领导的沟通,推进镇工会换届选举工作;(2)制定并实施《惠安县总工会机关干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,党组成员分片带组下基层调研,推进企业工会组织建设;(3)塑典型树标杆,组织在福建起步儿童用品有限公司举办工资集体协商现场观摩会,推进工资协商签订集体合同工作的开展,促进职工维权维稳工作;(4)落实“强基促稳”三年行动《促进劳资关系和谐专项行动实施方案》,及时化解“宁波工程建设有限公司在泉惠石化园区土建项目拖欠安装工人工资和县医院B超室医务人员加班问题等纠纷,把矛盾化解在基层,确保职工队伍稳定。三是党组坚持季度听汇报研究落实党建工作,层层传导压力,强化履责,促进党建带工建发展;四是加强职工宣传教育和思想引导,4月26日以来,组织全县第二届企业职工篮球赛、第四届职工气排球赛、第三届职工乒乓球赛和第二届五一职工文艺晚会和庆祝新中国成立70周年系列活动等15场职工文艺活动,参与职工超过1万人次,充分发挥工会“大学校”作用。

  (2)针对基层工会组织建设薄弱的问题。

  一是加强对镇工会选举换届工作的督促指导,全力推进各镇工会换届选举工作,有效解决镇工会长年未换届的窘状;二是制定《惠安县总工会机关干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,组织机关干部职工下基层调研每周不少于2次,走访企业工会干部、职工不少于5人次。从5月23日以来共下基层走访289人次,走访企业工会干部职工800多人次,促进企业工会组织建设;三是研究制定印发《惠安县总工会关于贯彻县委巡察工作意见,进一步加强基层工会组织建设的通知》,推进基层工会规范化建设和农民工、个体户,货车司机、快递员等八大员建会入会。目前货车司机、保安员、房产中介、顺风快递等4大员已完成建会11家,会员登记755人。

  (3)针对破解工资集体协商难题力度不大的问题。

  一是于5月下旬在城南工业园区福建起步儿童用品有限公司举办一场百人工资集体协商指导员培训班,促进我县工资集体协商指导员队伍建设;二是树典型立标杆,通过在福建起步儿童用品有限公司举行工资集体协商现场观摩会,推进工资协商签订集体合同工作的开展,促进福建起步儿童用品有限公司、福建华电泉惠能源有限公司、新海峡石业艺术有限公司、福建省鼎立雕刻艺术有限公司等多家非公企业在不同行业、不同区域率先签订新一轮集体合同,覆盖职工人数2360人,到会省市总工会领导充分肯定并在省总工会刊物上宣传。通过活动的开展扭转了工会干部不会谈,职工不敢谈,企业主不愿谈的局面。目前,推动我县163家规模企业筹备具体签订工作,将在2020年3月间全市开展“要约行动”中全面铺开,覆盖企业832多家。

  (4)针对议事不规范不严肃的问题。

  一是组织集体学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提升党组政治站位;二是修订完善中共惠安县总工会党组工作规则、议事规则和会议制度,明确区分党组会议和主席办公会议的议事范围,把5万元以上的项目开支列入党组集体研究范畴;三是严格执行党组议事制度,规范“三重一大”的集体研究、集体决策程序,坚持班子成员充分发表意见,少数服从多数原则和“一把手”末位表态制;四是按要求制定会议方案,规范会议记录,形成会议纪要。

  2.关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题

  (1)针对学习贯彻不到位的问题。

  修订完善和坚持机关学习制度、党组理论学习制度,对照上级要求,认真组织自学、集体学习、结合“三会一课”“两学一做”,积极开展主题党日活动、廉政教育、红色教育。一是6月25日邀请省总工会工资协商指导员张涵中来我县为总工会机关工作人员和80名企业工会主席讲授《工资协商与签订集体合同实务》。二是党组成员分头解读相关法规制度。蒋奕彬书记分别于7月26日和8月1日为机关党员干部职工解读《中国共产党巡视巡察工作条例》《中国共产党党委(党组)工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内廉洁自律准则》;潘惠红副主席于8月6日和8月27日为机关全体工作人员讲解了《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》《中华人民共和国劳动法律法规》《国务院关于构建和谐劳动关系的意见》;任惠川副主席分别于8月13日、8月20日、8月27日为机关全体党员干部职工讲解《新形势下党内政治生活若干准则》《关于建立健全巡察机构与纪检监察机关工作协调机制的意见》《中央八项规定及其实施细则》《福建省总工会关于工会经费收支管理办法》《惠安县行政事业单位差旅费管理规定》《惠安县行政事业单位会议费管理规定》以及县总工会系列管理制度。三是党支部7月10日召开半年组织生活会,党员开展“党性锤炼,对党绝对忠诚”专题研讨交流活动。四是党支部7月30日开展党员主题党日活动,组织学习新修订《党章》和《中国共产党支部工作条例》,同时组织在职党员到革命老区(辋川峰崎村)走访慰问开展红色教育。五是组织党员、在职干部职工到净峰镇张岳家庙开展“忠诚守纪、作为担当”的警示教育,推进党组、党员学习更加深入,把学习贯穿于工作的整个过程,在学习讨论中领会精神实质,推进工作落实到位。

  (2)针对工会改革推进力度不大的问题。

  一是实施《惠安县总工会机关干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,组织机关工作人员进企业工会调研指导,发动企业工会采集会员信息5万条,办理职工服务卡17648张,这项工作还在继续推进落实;二是加快会员信息采集进度,提升工会组建率,拓宽工会覆盖面;三是与县商家服务协会、惠安工商银行、惠安中国银行、惠安农商银行联合成立“泉工惠”职工服务卡推广商家联盟,共有23家商贸服务企业参加联盟。联盟28个成员单位建立成员代表联席会议制度,定期召开会议研究相关问题推进办卡工作。工会、银行、商家等多方互联互动,共同推进职工主动办卡用卡。4月28日联盟成立起来已经举办2场职工普惠活动。

  (3)针对创新成果展示工作薄弱的问题。

  一是广泛开展职工技术创新活动,组织张文山等劳模创新“水晶冷热加工新工艺的茶具及工艺作品”参加海峡两岸职工创新成果展。二是选拔推荐30项企业职工发明创造技术项目参评福建省“五小”创新成果评选,有12项职工创新成果获奖。其中一等奖2个分别是惠安县螺阳艺兴工艺厂王烈平的木雕彩绘工艺创新技术和惠安县豪强石雕加工坊张惠强的石雕刻创新技术,二等奖2个分别是国网惠安县供电公司庄君琳等人的“通过远程数据分析判断窃电行为的新方法”和中国移动惠安分公司郭智强、林梓渊的“关于通信基站馈线封窗封堵新方法”,三等奖8个分别是华辉玻璃的玻璃冷加工自动化连线生产技术,惠泉啤酒的罐装机的托瓶气缸保护装置技术、包装主机速度监控装置技术,华润水泥的入称重仓溜槽新增小V选技术,国网惠安供电公司的一种用于智能电能表的防务碰撞技术和降低输电线路蛇害发生率技术,泉州市范特西智能科技公司的直立式无线垂直鼠标技术,福建起步儿童用品公司的童鞋(美好拥抱)新设计等;推荐泉州市佳能机械有限公司技术员陈慧聪参评“发明创造·人物奖”。三是推荐泉州市佳能机械有限公司技术员陈晓聪、林珊珊,泉州市范特西智能科技公司何娇捷等3人2项职工发明专利项目参加第23届全国发明展览会。

  3.关于服务职能作用发挥不明显的问题

  (1)针对工作联动机制不健全的问题。

  ①与工商、税务、民政等企业行政管理职能部门协作互动不多,未能及时跟进指导组建工会的问题。一是在筹备成立惠安县“泉工惠”职工服务卡推广商家联盟时,聘请县市场监督局担任联盟的监督指导单位,推进联盟健康运作;二是主动与市场监督、税务、民政等部门联系,加强会与相关行政部门信息联动,跟进各类经济体的变化信息,从税务局、市监局搜集到未建工会的法人单位名单,进一步引导21家法人单位成立工会,会员1962人。

  ②与共青团、妇联的宣传合作不多,缺乏群众性工作合力的问题。一是加强与共青团、妇联等群团单位合作,开展主题党日观看电影《烈火英雄》;二是发挥各团体在职工群众中的宣传优势,县总工会牵头联合县委宣传部、县直党工委、团县委、县妇联、县文联等六部门开展惠安县“讴歌新时代,献礼新中国成立70年”职工主题演讲比赛活动。各基层工会选拔48名机关事业单位职工参加比赛,其中22名企业职工被选拔参加比赛,丰富“新中国成立70周年”活动气氛和职工节日文化生活,增强职工群众的爱国热情,提升人民团体的工作活力。

  ③与基层工会组织联动不多,指导不够,开展活动少,缺少活力,镇工会每年经费结余较多,如螺城、黄塘、山霞等3个镇2018年结余均超过50%的问题。一是加强与基层工会互动,指导东岭镇工会举办“五一节”职工游园活动,东桥镇工会举办职工篮球赛,泉惠石化园区工会举办第二届“泉惠杯”职工男子篮球邀请赛;联合净峰镇工会、胡街村工会、厝头村工会、惠女家园工会举办“我们的节日•端午”文明共建主题活动;鼓励泉州嘉源箱包有限公司工会和福建南王包袋公司工会举办大型五一文体活动并予经费补助;7月21日联合华友公司举办“泉工惠”职工服务卡“会员日”职工普惠活动;9月13日在涂寨灵山工业区,与中铁福厦铁路项目工程部工会联合举办中秋职工联欢晚会,有效提升基层工会增活力,服务重点项目建设。二是摘选省总工会《关于进一步加强镇街工会组织建设的意见》的相关条款转发镇工会参照执行,明确镇工会经费使用范围,推动基层工会活动开展,提升工会经费使用效益。三是出台并实行工会经费补助措施,鼓励镇工会、园区工会、系统(产业)工会普遍开展“强三性”职工服务活动,增强基层工会组织活力。四是加强职工宣传阵地建设,发挥工会服务阵地的主流意识形态引领作用,组织开展群众性活动10多场,参与职工2000人次以上,丰富职工业余文化生活,引导职工听党话,跟党走。

  (2)针对服务功能发挥不够的问题。

  一是积极参与贯彻落实惠安县“强基促稳”三年行动,落实《促进劳资关系和谐专项行动实施方案》,强化工会维权服务;二是落实《惠安县总工会机关干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,深入开展职工法治宣传,帮助职工释疑解惑;三是关注职工弱势群体,深入企业及时了解职工反映热点和难点,7月5日有效解决“宁波工程建设有限公司在泉惠石化园区土建项目拖欠安装工人工资12500元,8月13日协调县医院B超室医务人员加班问题纠纷,把矛盾化解在基层,确保职工队伍稳定;四是加强基层职工服务中心(站)功能建设,拓展服务职能,为职工排忧解难;五是落实职工信访接待工作制度,派出调查组查清职工杨某信访案已超过职工信访受理期限,属于接访人热心服务但业务不熟练、工作不认真引起的,由分管领导对其进行约谈教育,当事人主动检讨深刻,组织在机关大会上给予通报批评,举一反三,达到警示教育效果。

  (3)针对职工安全防护防治监督不到位的问题。

  一是于6月19日邀请市、县协调劳动关系三方委员会成员单位在我县城南工业园区举办“尊法守法·携手筑梦”职工法治宣传暨安全生产月宣传活动,切实贯彻落实以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动要求。同时,有72名来自产业(系统)工会专干参加在城南园区三楼会议室举办的安全生产培训班,经学习培训后,颁发工会劳动法律监督员证。在企业安全生产工作中发挥监督作用,排查安全隐患,加强安全防护,确保职工身心健康。二是为保障高温一线职工的安全、健康,切实做好防暑降温和安全生产工作,开展2019年“夏送清凉”活动,走访慰问建筑工人、县城区快递员、环卫工人、县巡特警反恐大队、交警大队和社区环卫工人等一线职工1130人,慰问物品金额3.6万元,在县城区设爱心饮水点35个。三是将患病困难职工纳入困难帮扶档案,定期给予医疗救助,同时对在开展金秋助学活动工作中发现的1名职业病患者进行走访帮扶。

  4.关于政治理论学习不深入的问题

  (1)针对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入的问题。

  一是修订并坚持《县总工会党组理论学习制度》,坚持学原文、读原著、悟原理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是充分利用党组每月1次集中学习、“三会一课”“学习强国”“党员e家”“新华学习班”、微信公众号等各种平台,深化学习,采取主题学习、专题培训、集中宣讲、书记讲党课、党员写感言等方式,把政治思想理论教育持续推向深入;三是组织以测促学,党员自学,网络竞答,开展主题党日学习交流和学习督查指导,提升学习效果。

  (2)针对“两学一做”学习教育不扎实的问题。

  一是修订并落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想增加为重要学习内容,加以落实;二是组织对党员干部学习强国平台学习情况进行督查,促进支部党员学习热情不断高涨,支部有4名党员学习积分进入党群党委的前20名。8月29月党组开展党员干部推进“两学一做”学习教育活动笔记专项抽查,及时督促党员“两学一做”学习教育扎实推进。

  5.关于意识形态工作不扎实的问题

  针对意识形态工作责任制落实不到位、意识形态“六个纳入”落实有差距、意识形态工作抓手不多的问题。

  一是党组按照要求每半年召开意识形态专题研究会,组织开展意识形态工作汇报会、专题学习会,意识形态综合分析会,将意识形态工作纳入年度工作计划、党组工作报告和班子成员述责述廉报告内容,以及2019年巡察整改专题民主生活会发言提纲内容,全面落实党组意识形态工作责任制。二是9月9-12日派遣分管领导到龙岩参加全省工会意识形态工作培训班学习,培训班围绕“落实意识形态工作责任制,提升新媒体舆论引导能力”和“永葆斗争精神,增强斗争本领”两方面设置学习课程,提高工会机关意识形态管控水平。三是坚持点面结合,由机关宣教部负责管控职工意识形态面上工作,同时按机关各部室职能落实分工、工作到点、责任到人,全会干部职工集中发力,扎实推进意识形态管控工作,保证不出问题。四是畅通工会系统宣传渠道和主阵地作用,引导职工主流意识形态,传播正能量,和谐劳动关系,做好职工维权工作。

  (二)机关党建工作不扎实,堡垒作用有所弱化方面

  6.关于党内组织生活不规范的问题

  (1)针对民主生活会、组织生活会不严肃的问题。

  一是组织学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件,严格按照县纪委、县委组织部相关工作部署制定好工作方案,扎实做好会前各项准备工作,广泛开展谈心交心活动。二是组织学习《惠安县党员领导干部民主生活会实施细则》,严肃党内政治生活纪律,规范党内组织生活制度。三是组织党员学习组织生活会有关规定,严格按照要求、规范程序,认真开展党员批评与自我批评,健全党员日常教育管理监督工作机制,切实履行党建责任,推进党内组织生活常态化、机制化、严肃化。

  (2)针对民主评议党员走过场的问题。

  组织党员学习贯彻《中国共产党支部工作条例》《惠安县党员领导干部民主生活会实施细则》等文件精神,扎实做好各项准备工作,广泛开展谈心交心和党员自我评议,党员互评和集中研究工作,结合践诺、评诺工作,认真做好民主评议党员工作。

  (3)针对党员参与组织生活不积极的问题。

  一是健全党员日常教育管理监督工作机制,推进党内组织生活常态化、机制化、严肃化。二是加强党员管理,引导1名党员专干转移组织关系到我支部;重新确定两名入党积极分子的培养人,加快新党员的发展步伐,改善支部党员年龄老化现状。三是组织开展党员专题活动,加强党员教育管理,提高党员参与组织生活的积极性,做好“党性锤炼,对党绝对忠诚”专题教育活动。

  7.关于党建基础工作不重视的问题

  (1)针对“三会一课”制度落实不到位的问题。

  修订《惠安县总工会“三会一课”制度》,明确定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、上好党课是党支部组织生活的基本形式,进一步规范支部学习、活动、会议记录。

  (2)针对支部换届程序不规范的问题。

  一是7月26日召开支部党员大会,党支部负责人自我检讨,及时纠正支部换届程序错误。二是7月24日召开支委会票选党支部书记、副书记。三是开展对2018年6月20日换届以来支委会所作出的决定进行审查,没有发现支部委员会负责人作出个人决定的事项。

  (3)针对党员党费收缴管理不严格的问题。

  一是召开支部党员大会组织党员学习党章和党费缴交标准,在5月底补缴2013年以来部分党员采用“四舍五入”计交党费的差额101.34元。二是严格党员党费管理,明确要求党员每月按时交足党费。三是实行党费计算过程、党费收缴情况全面公开公示,发动党员互相监督。

  (4)针对党支部“三诺”工作开展不扎实的问题。

  一是全面检查党员承诺内容和承诺书的签订。二是开展党员践诺晾晒活动,作为年度民主评议党员的内容。三是制定评诺方法,做好点评、互评工作,扎实推进“评诺”工作。

  8.关于队伍管理机制不健全的问题

  (1)针对队伍缺乏活力的问题。

  一是加强对机关年轻干部的培养,选拨优秀干部担任部室负责人,充实中层力量,增强队伍活力,缓解“传帮带作用发挥不充分”的压力。二是重点培养锻炼年轻工会专干,选派1人到省总工会挂职锻炼。三是从基层服务站点选调优秀工会专干充实机关部室,增强储备力量。四是争取组织编制部门支持,加快补缺机关、事业干部“空编”,真正解决“年龄结构断层突出”的局面。

  (2)针对专干聘用不规范的问题。

  一是制定惠安县总工会《关于贯彻<福建省工会专干管理办法>的实施细则》,植入“三考两调”机制,加强机关工会专干考评管理,逐步淘汰不适合工会工作的专干。二是加强业务学习培训,提高专干素质,上半年组织机关全体工会专干参加全省统一组织的社会职业工作者水平考试培训学习、工资集体协商和工资集体合同签订的专题培训和企业工会主席培训的全部课程学习,选派工会专干18人次参加市总工会举办的网上工会专题培训。

  (3)针对工会组织架构呈“倒金字塔”的问题。

  一是落实《惠安县总工会干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,派驻工会专干协助镇工会开展工会工作。二是努力争取县编制主管部门的支持,协调解决镇级工会干部“专干不专”的普遍现象。三是加强与镇党委政府主要领导的沟通衔接,逐步解决镇工会专干身兼数职的问题。

  (三)全面从严治党力度不够,执行纪律不够严格方面

  9.关于“两个责任”落实不够有力的问题

  (1)针对落实主体责任的主动性不足的问题。

  一是建立本单位落实全面从严治党主体责任纪实台账,落实“五抓五看”,抓好“八个坚定不移”。二是研究制定《2019年度党组落实全面从严治党主体责任清单》,落实责任分工到人。三是加强廉政监督,督促各成员落实分管范围内的监督职责。四是加强工作部署,制定党风廉政建设和反腐败工作计划,组织签订党风廉政建设目标责任书、廉洁自律承诺书、扫黑除恶“六要六不”承诺书,传导压力,层层抓落实。

  (2)针对党组成员落实“一岗双责”意识不强的问题。

  一是落实《惠安县总工会党组落实2019年全面从严治党主体责任清单》,加强廉政风险识别、风险点调整、廉政监督和廉政警示教育。从原来的工资资金使用审批和重点项目审定等两大方面来识别风险点,调整增加“职工活动经费监管、职工(金秋)书屋建设、经费审查纪律、医疗互助补助金审批、帮扶资金(慰问物品采购)发放监管、工会干部培训费用开支和财务管理后勤保障等方面的风险点识别,进一步细化为24个廉政风险点进行识别管控、加强廉政监督,全面提升干部职工廉洁自律的自觉性。二是坚持党员干部谈心谈话工作制度,开展常态化廉政谈话提醒,及时“咬耳朵、扯袖子”,组织全体工作人员到净峰镇张岳家庙开展廉政教育。

  (3)针对党员日常教育管理不实的问题。

  一是核实5名党员出国(境)护照未送办公室管理报备情况(护照有效期均在2019年7月10日前),并在机关大会上进行通报批评,诫勉教育全体工作人员。二是由办公室统一管理机关工作人员的出入境证件,杜绝机关职工出国(境)未报备现象再次发生;加强机关离岗离职人员和劳模跟踪管理,及时掌握其动向,避免个别劳模失管失察,行为失范的现象再次出现。

  (4)针对监督执纪不严的问题。

  加强廉政监督,邀请县纪委派驻纪检组列席监督党组“三重一大”事项研究,听取班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况,督促各成员落实分管范围内的监督职责。

  10.关于持续抓作风建设韧劲不够的问题

  (1)针对作风不实的问题。

  一是根据整改要求,县职工服务中心于7月16日和8月16日召开两次全体工会专干会议,传达县委巡察反馈情况和县总工会党组提出的问题整改方案、措施。针对巡察发现问题,认真剖析县职工服务中心和各基层服务站服务功能发挥和工作人员工作作风、工作纪律、工作能力、服务态度、服务质量、服务水平等方面存在的问题,查找问题症结,重申县总工会各项管理制度,要求工会专干要认真履职,深入基层,有针对性地靠前服务,落实每月工作例会制度,讨论研究解决实际工作中遇到的难点和阻力,推进工作任务的落实。二是针对服务站点工作人员存在“人浮于事”问题,从7月份开始,县职工服务中心人员按岗位重新落实主职主岗责任,各服务功能岗位实现专人专职管理,各项工作已落实到位。要求各站点工作人员每周深入企业2次走访5名以上工会干部、职工,全面了解企业工会活动情况,按月把走访情况登记汇总上报。三是县总工会修订《惠安县总工会贯彻<福建省工会专干管理办法>实施细则》,制定《惠安县总工会机关干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,进一步完善站点工作人员的管理,实行各站点工作人员每人挂钩服务一个镇(工业区)工会,配合各镇工会开展服务工作,同时发挥承上启下作用。四是针对工作衔接不到位和“二传手”问题,市总工会正在实行职工医疗互助参加和补助程序的网络化,极大方便了基层和职工群众。县职工服务中心及时组织工作人员参加业务培训,并组织各基层站点和企业工会工作人员的业务培训,总结工作时实践中遇到的问题,汇总上报。目前,已经有6家基层工会职工医疗互助到期成功进行了网上续缴工作。五是针对服务站点职工书屋、心理咨询室、调解室等服务功能闲置问题,正在会同镇(工业区)工会、基层工会进行研究探讨,调整盘活服务功能向“共享职工之家”服务功能拓展,提供方便快捷的服务,满足职工多样化需求。同时,各站点设施设备老化损坏状况进行排查,提出整修意见建议上报县总工会。9月份通过基层服务站点指导、协助基层工会开展各具特色的庆祝新中国成立70周年职工文体活动。

  (2)针对纪律不严的问题。

  一是加强机关效能建设。修订《惠安县总工会机关考勤制度》,进一步严格签到(退)时间差,促使机关全体工作人员必须准时上下班;抓好边巡边改,5月份5个基层职工服务中心(站)安装“人脸识别”打卡机;严格执行签到(退)制度,明确要求站点工作人员准点签到(早九晚五上班制度,签到时间为9:00、13:00、17:00各一次)。二是严格执行请假、下乡、出差(或参加培训)事先办理审批制度,增加“半天书面请假审批”规定,对违反制度的工作人员及时进行约谈教育,对屡教不改者进行效能处分,取消年终评先评优资格,年终考核中定为不称职等次。三是实行机关考勤情况每周通报公示制度,加大考勤监管力度,定期检查干部职工的出勤和值班情况,党组成员分别于5月31日、6月23日和26日、7月25日、8月14日和26日组织办公室和相关部室负责人到城北、城南、黄塘、惠东、辋川职工服务中心(站)检查监督,对发现问题及时通报敦促整改。

  (3)针对把关不严的问题。

  一是认真对照闽工办〔2017〕95号文件,核查2014年8月至2015年6月共28名困难职工未建档先帮扶的情况。经核实:2016年12月慰问一牙科诊所职工5人(其中2人是精神病患者、3人是低保户),属于临时性救助;其他对象系县总工会2016年春节慰问挂钩帮扶村困难群众,属于一次性慰问项目,均不属于困难职工建档范围。二是加强工作部署,落实督促和实地调查核实,加大对城镇困难职工的全面摸排力度,力争全面、精准帮扶到位。

  11.关于执行中央八项规定精神不严格的问题

  (1)针对公务接待不规范的问题。

  一是组织全体干部职工集中学习《中央八项规定及其实施细则》、惠安县行政事业单位差旅费管理规定和会议费管理规定等相关制度规定,重申公务接待标准,杜绝超标准报销会议费。二是严格执行《惠安县总工会机关公务接待制度》,按程序把关接待公函、接待标准、陪餐人数,严控“三公”经费支出;严格审核报销票据,对“四单”不全、超出接待标准之外的超支部分坚决不予报销。三是严格执行《惠安县总工会机关公务用车管理制度》,健全完善专人负责、统一派车,严格派车申请审批登记制度,严禁绕道脱轨行车,统一公务车派车平台授权审批。

  (2)针对差旅费报销不严格的问题。

  一是组织干部职工认真学习《惠安县行政事业单位差旅费管理规定》《惠安县行政事业单位会议费管理规定》等文件精神,重申纪律规定,严格差旅费报销审核审批。二是组织自查自纠,及时清退超标准报销的差旅费13人次6639元。三是对突出问题的当事人进行约谈教育,责成其进行深刻自我检讨,并在机关大会上作公开检讨,达到警示教育全部的效果。

  (3)针对违规发放津补贴的问题。

  一是详细查对相关文件、通知,认真调查具体事实,及时清退违规发放共计48人次42706元,其中:专干奖金(2014年度文明单位奖)35359元、专干加班费6560元、防暑降温补贴3200元。二是严格落实中央八项规定精神,认真贯彻落实中央、省、市关于规范党政机关事业单位津补贴发放的政策规定,把纪律挺在前面,切实增强财经纪律,严禁无政策依据发放和变相发放等违规行为。

  12.关于财务管理内控制度不完善的问题

  (1)针对资金支出手续不齐全的问题。

  一是修订完善并严格执行《惠安县总工会机关财务管理制度》,规范财务审核、报销支出等各个环节,层层把关,杜绝不规范行为。二是核查详细情况,查补相关票据22单。

  (2)针对审批不严格的问题。

  修订完善并严格遵守《惠安县总工会机关财务管理制度》,规范款项支付手续,各项开支严格执行“一支笔”审批原则。

  (3)针对采购管理不到位的问题。

  严格执行《惠安县财政关于转发《泉州市财政局关于印发<泉州市政府集中采购目录及限额标准>的通知》的通知》,规范政府采购行为,对列入政府采购的项目或采购限额标准以上的货物依法实施政府采购,其中数额较大的需经由党组会集体研究同意。

  (4)针对专项资金使用不严的问题。

  严格执行《福建省总工会关于印发<福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则>的通知》等文件要求,进一步强化专项资金的管理,提高专项资金的使用效益,对于上级拨款资金,专款专用。

  13.关于工程项目管理不规范的问题。

  严格按照政府集中采购目录及限额标准执行,按程序申请立项审批及公开招标。

  14.关于上级巡视巡察反馈问题整改工作有待加强的问题。

  一是进一步完善整改方案,压实整改责任。党组及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员认真开展批评和自我批评,主动认领责任,把自已摆进去,做到知责、尽责、负责,狠抓整改落实,各部室分工协作,协调推进整改落实。二是落实《惠安县总工会党组落实2019年全面从严治党主体责任清单》,压实党组主体责任,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同落实,定期召开党组会专题研究党风廉政建设工作。三是对照廉政风险点,制定防控措施,结合部室职责开展廉政风险再排查工作,深入排查各种可能诱使腐败行为发生的风险内容和表现形式,对梳理出的廉政风险点划分风险等级,加强防控。四是修订并严格执行考勤制度,扣发上半年机关专干绩效奖金1350元,对机关工会专干因私出国(境)未报备的问题进行严肃批评教育。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  县总工会党组对巡察反馈意见的整改落实虽然取得了初步的阶段性成果,但离上级的要求和职工群众的期盼还有差距,有的整改措施还须长期坚持,有些深层次问题还有待通过工会改革实践加以解决。党组将以这次巡察整改为新的起点,结合推进“党组领导作用发挥不充分,基层工会组织建设薄弱;队伍管理机制不健全,干部队伍缺乏活力,工会组织架构呈‘倒金字塔’”等2个突出问题的整改落实。

  (一)关于党组领导作用发挥不充分,基层工会组织建设薄弱的问题

  1.主要情况及原因:具体表现在镇工会组织力不强,推进基层工会组织建设力度不够。未能按期整改到位的主要原因是多年积累下来的。一是镇工会委员会长年未能按期换届,上次换届时间最早的镇工会是2002年,至今已经17年了,多数镇工会委员已经退休(或调动离职),组织活力不足;二是随着非公有制经济的迅速发展,非公企业比例高,非公企业成立工会的积极性明显弱与国有、集体企业,影响了基层工会组织建设;三是镇党委、政府对工会组织建设的重视程度不一。

  2.整改措施: 努力争取镇党委的支持,继续加强对基层工会组织建设和镇工会选举换届工作的督促指导,推进工会组织建设和个别镇工会换届选举工作按期完成。

  3.整改期限:2019年底。

  (二)关于队伍管理机制不健全,队伍缺乏活力、工会组织架构呈“倒金字塔”的问题

  1.主要情况及原因:队伍缺乏活力的具体表现:班子成员平均年龄52周岁,机关干部平均年龄高达53岁,队伍年龄结构断层突出,难于形成有效的工作活力;5个内设部室有3个部室负责人由职工担任,主要是公职人员招聘难的原因。工会组织架构呈“倒金字塔”的具体表现:虽然2006年乡镇机构改革,全县各镇有个工会专干编制,但多数镇把专职工会干部编制挪为他用,专干不专的现象普遍存在,往往一人身兼数职,工会主业边缘化。这种现象已普遍存在多时。

  2.整改措施:一是重点培养、锻炼选拔年轻的优秀工会专干来充实机关骨干力量,增强队伍活力,缓解“传帮带作用发挥不充分”的压力。二是争取组织编制部门支持,加快补缺机关、事业干部“空编”,真正解决“年龄结构断层突出”的局面,协调解决镇级工会干部“专干不专”的普遍现象。三是全面落实《惠安县总工会干部职工挂钩服务镇工会工作制度》,派驻工会专干协助镇工会开展工会工作。四是加强与镇党委政府主要领导的沟通衔接,逐步解决镇工会专干身兼数职的问题。

  3.整改期限:立即整改,长期坚持。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-87363890;通讯地址:惠安县螺城镇八二三西街50号;邮政编码:362100;电子邮箱:haxz0595@163.com

  中共惠安县总工会党组

  2019年10月8日

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网