中共惠安县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报
2020-05-28 16:15:57    中共惠安县妇女联合会党组

  惠安县委巡察工作统一部署,2019年4月26日至5月26日,县委巡察三组对惠安县妇联党组开展了巡察,并于2019年7月10日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、突出政治担当,全力推进整改工作

  1.坚持政治引领,强化对标落实。县妇联党组高度重视,把巡察整改工作作为首要政治任务抓紧抓好,成立以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,班子成员以身作则,带头发挥表率作用,带头整改,带头落实“一岗双责”。多次召开党组会、支委会、机关会及碰头会,研究部署巡察整改工作,及时学习有关巡察整改工作的新要求,把全体干部职工的思想和行动统一到巡察整改工作的决策部署上来,切实增强整改的自觉性和主动性。按时保质地召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈问题和意见建议,深刻剖析存在原因,主动认领责任,深刻吸取教训。班子成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,坚持举一反三,深入分析原因,明确整改方向。会上,班子成员开展深刻的批评与自我批评,达到增进团结、振奋精神、明确目标的目的。

  2.强化整改措施,压实整改责任。切实发挥党组把方向、管全局、作决策、保落实的领导核心作用,落实“两个责任”,党组切实担负起全面从严治党的职责,班子成员身先力行,对班子共同存在的问题主动认领,一件一件整改并及时向党员干部公开。制定下发《<关于对县妇联党组巡察情况的反馈意见>的整改意见》,将15个具体问题逐项逐条明确责任领导、责任人、责任部室、整改措施和整改时限。对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、需要一定时间整改的,强化措施,强力推进,尽早整改到位。

  3.推动机制完善,长效巩固整改成果。注重建章立制,力求形成打基础、管长远的体制机制。先后出台《关于领导班子成员分工调整的通知》《县妇联主席办公会议制度》《关于进一步提升基层妇联组织力的指导意见》《关于建立村(社区)级家事纠纷调解室的实施方案》《乡村两级妇联执委学习制度(试行)》等制度,修订完善廉政谈话制度、考勤及请休假管理制度,财务公开制度等,进一步健全制度体系,堵塞制度漏洞,使妇联各项工作始终置于制度监督和约束之下,规范权力运行。

  二、聚焦问题整改,逐条逐项抓好整改

  (一)思想政治站位不高,党的全面领导不够有力方面

  1.关于党组统筹全局责任担当不足的问题。

  整改落实情况:班子成员从自身做起,以上率下,形成整改的头雁效应。带头加强政治建设,把讲政治贯穿于自己的日常工作、生活和党性锻炼全过程,切实增强标杆意识、表率意识,自觉担当领导责任、示范责任。紧抓班子的各项建设,将中心组学习纳入党组的重要议事日程,班子成员带头上党课,带头撰写心得体会,按时保质召开整改落实专题民主生活会,充分发挥好“头雁”作用。在推进儿童之家建设方面,联合民政局下发《关于推进儿童之家建设工作的方案》,列出年度计划表,加快儿童之家建设步伐,加强压力传导,指导各镇村通过共建和盘活闲置资产等多种方式,发挥儿童之家建设示范点的典型带动作用。将儿童之家建设纳入对镇村的绩效考核之中,并实行通报进展制度,确保儿童之家建设任务如期完成。在创新妇女维权工作方面,采取“社工+志愿者”双线运作模式,充实、整合妇女援助中心社会工作者和各行各业志愿者资源,加强社工培训力度,形成“社工引领志愿者,志愿者发动群众,群众参与志愿者,志愿者协助社工”良性互动机制;丰富服务内容,依托县妇女援助中心,打造兼具日常接访、法律援助、心理咨询、阅读休憩、形象塑造等服务内容的一站式维权活动中心。一段时间以来,开设公益瑜伽班、礼仪专题讲座、插花艺术班、执笔画扇美学班、养心鼓体验班、巾帼健步行等活动;深化源头维权,继续将4个惠女调解室建设纳入县委、县政府为民办实事项目,不断织密基层调解网络,规范调解室建设,组织惠女调解员业务培训与经验交流现场会,组织收看收听司法部人民调解大讲堂视频培训,不断提高调解员能力素质。

  2.关于议事决策功能泛化的问题。

  整改落实情况:严格执行“三重一大”民主决策制度,凡是重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金安排使用都由党组会充分讨论、充分研究,集体作出决定。召开4次党组会,梳理完善《党组工作规则》《主席办公会议制度》《支委会议事规则》,会前认真准备议题,会议原则上不研究临时动议事项,做到会前有准备,会上有议题,讨论有中心,确保议事决策的严肃性和权威性。严格议事规程,集体作出决定。加强会议记录书写规范化填写。

  3.关于妇联组织建设缺乏指导方面。

  整改落实情况:一是进一步充实完善干部挂钩联系乡镇制度,将妇联组织建设纳入年底对乡镇的绩效考评中,下发《关于进一步提升基层妇联组织力的指导意见》,持续推进妇联区域化建设。二是制定成立妇联组织流程图,梳理完善妇联组织换届工作要求,制定换届或者执委增补、替补等工作流程,规范成立妇联组织的程序要求,成立13家“四新”组织妇联和首个异地昆明商会妇联。三是加强对乡镇妇联干部的双重领导和教育培训,有20多名妇联干部分批次参加省市培训班,50名妇联主席参与社工师等各种培训、考试。

  4.关于“惠女精神”宣扬创新不够方面。

  整改落实情况:一是充实成立巾帼宣讲队,动员女企业家、女村主干、五好家庭代表、女教师、女记者加入宣讲队伍,提高宣讲人员综合水平。鼓励巾帼宣讲队深入基层一线,深入田间地头、小区楼宇、工厂车间等,用群众听得懂、学的会的语言进行大宣讲,让“惠女精神”传播到全县各个角落。二是加强与新闻媒体等部门沟通联系,多渠道、多层面宣传“惠女精神”,营造良好的宣传氛围。市委改革办走访小岞惠女林场、起步公司妇联、尾透村惠女调解室、惠女水库等惠女党建典型点,对我县弘扬“惠女精神”的做法给予充分的肯定。三是开展家庭家教家风分享会,把“惠女精神”与“最美家庭”“五好家庭”“美丽惠安人”等身边典型事迹相融合,拓展“惠女精神”在新时代的深刻内涵。全省“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲活动走进我县,通过分享家庭故事、传承和谐家风、展现向上向善精神风貌,引起热烈的反响。四是创新载体,让“惠女精神”更入人心。举办“走近非遗艺术传承惠女精神”亲子非遗系列体验活动等,加深妇女儿童对“惠女精神”的了解。全国妇联党组书记、副主席黄晓薇、副省长郭宁宁相继来到螺阳镇尾透村调研,对惠女参与基层治理、参与乡村振兴战略和调解纠纷等做法给予高度肯定。

  5.关于新思想新理论学习不深入方面。

  整改落实情况:一是健全完善党组理论学习中心组学习制度,以讲党课、专家辅导等方式丰富理论学习中心组学习形式,将集体学习研讨作为主要形式,每次根据情况至少安排1名学习成员做重点发言,进一步推进妇联理论学习中心组学习制度化、规范化。二是营造浓厚学习氛围,强化学习成果,注重加强研讨交流,组织观摩学习,进一步以谈感受、讲体会、写心得等方式学党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词。三是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持与妇联各项工作紧密结合,实现两手抓、两促进,扎实提升机关党建工作水平,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,深入学习、认真制定活动方案、开展专题研讨、专项整治方案,抓好落实,强化监督,做到工作常抓常新,专题讨论深入、积极、内容详实,有感而发,增强党员干部参与学习教育活动的积极性和主动性,推动学习教育活动向纵深开展。开展“70年·与祖国共成长的巾帼追梦人”庆祝新中国成立70周年主题活动,不忘初心、牢记使命,唱响“巾帼赞歌”,与祖国齐奋进、同追梦。四是开展三级联创工作,组织党员干部到东岭镇湖埭头村苏维埃政府成立遗址和革命历史纪念馆等开展三级妇联“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,进一步坚定理想信念;组织部分县镇村三级妇联代表到大岞女子民兵哨所开展爱国主义教育主题党日活动。

  6.关于意识形态工作薄弱方面。

  整改落实情况:一是高度重视,切实担起责任。领导班子对本单位意识形态工作负主体责任。党组书记落实意识形态工作第一责任人责任,其他成员根据分工,按照“一岗双责”的要求,抓好分管部室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,把意识形态工作纳入历年年度述职述廉内容。二是加强理论建设,提高学习效率。将意识形态工作纳入单位理论学习的重要内容,结合党组中心组学习、机关学习例会,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,组织好对习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、各级重要会议精神以及政策文件的学习教育,研究部署本单位意识形态贯彻实施方案和责任分解。开展《唱响主旋律,筑牢主阵地》全县妇联干部意识形态工作能力专题讲座,推动意识形态工作责任落实到位。三是加强阵地建设,发挥阵地作用。紧跟“互联网+”的时代步伐,依托惠安县妇联微信公众号,科学设置议题,加强舆论引导,引导广大妇女听党话,跟党走。加强网络信息管控,落实信息发布制度,精心设计信息议题,严格审核把关公众号信息发布。五年来,我县妇女工作尤其是女性进村“两委”与惠女调解等工作典型经验被人民网、《中国妇女报》《中国妇女》杂志、《八闽快讯》《侨乡快讯》等竞相报道。指导230多个妇女之家、儿童之家、家长学校等开展妇女儿童喜闻乐见的活动,积极引导妇女群众树立正确世界观、价值观和人生观。广泛开展“最美家庭”评选活动,如净峰镇、辋川镇开展“好婆婆 好妯娌 好媳妇”评选活动;县直各妇委会开展“五好家庭”评选活动;进一步弘扬传统美德、培育良好家风、推进家庭文明、促进社会和谐,以良好家风促政风。四是加大宣传力度。坚持线上与线下引领相结合,通过政策推送、活动报道、主题策划等,传播党的声音,亮出妇联旗帜。在全县妇女之家、巾帼文明岗、巾帼示范基地开展“巾帼心向党·建功新时代”“巾帼心向党 礼赞新中国”、乡村振兴等主题宣讲教育活动,强化政治引领,把党的方针政策传到基层,深入到妇女群众心中。继续推行直接联系妇女群众的县、镇、村“一呼百万”微信工作法,抓好“群”组织队伍建设,主动引领舆论方向,掌握舆论主动权。目前共建立“一呼百万”好姐妹工作群700多个,联系群众20000多人。

  (二)抓党建主责主业意识不强,党建工作弱化虚化方面

  7.关于党建工作责任制落实不到位方面。

  整改落实情况:充分认识新时期从严治党的必要性和重要性,强化主责主业意识,牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念,落实党建工作责任制,召开党组会、党员大会等会议传达学习上级党建工作会议精神,部署党建工作;召开2次专题会议研究机关党建工作和意识形态工作,听取机关党建工作汇报。坚持两手抓、两不误,班子成员落实“一岗双责”,层层传导压力,实现党建工作与其他各项工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核,使党建责任成为硬约束。

  8.关于干部管理方面存在薄弱环节的方面。

  整改落实情况:一是进一步落实选人用人主体责任,发挥党组在选人用人工作中的领导和把关作用。争取县委的重视和乡镇领导的支持,加大有关部门之间的协同合作,为妇联开展工作提供有力保障。1名镇妇联主席获得提拔使用,6名“90”后高素质年轻女干部充实到乡镇妇联队伍中。二是严格执行《关于股级干部管理办法》,对任命的股级干部依照规定严格在征求意见、民主推荐、民主测评、考察、讨论决定等各个环节进行,加强干部工作制度建设。三是加强妇联干部的能力建设,引导妇联干部树立终身学习理念,继续在基层妇联干部中开展“创先争优”活动。四是充分发挥妇联组织的引领、凝聚、联系、服务等功能,扩大妇联组织“朋友圈”,深入调查摸底,更加广泛地联系各阶层优秀妇女,积极挖掘各行各业优秀女性。拓宽各类先进代表评选渠道,创新社会化推荐方式,对照标准,严格把关,认真审核,并广泛征求有关部门意见。

  9.关于落实“三会一课”制度打折扣方面。

  整改落实情况:严格落实“三会一课”制度,每月召开支部委员会、每季度召开党员大会,把党建工作纳入支部重要议事日程,切实发挥支委会的功能作用。规范“三会一课”会议记录,严格按照“八要素”规定做好记录,定期自查会议记录和党员个人学习笔记。党组书记带头上党课,其他党组成员根据党内分工,讲授了《不忘初心再出发,巾帼建功新时代》《做深做细做实妇女思想政治引领工作,凝聚妇女儿童事业发展正能量》《不忘初心,打通服务群众“紧后一公里”》等党课,提高党课教育质量。

  10.关于党内组织生活开展不严肃方面。

  整改落实情况:一是巡察组反馈意见后,妇联党组随即召开会议,认真学习党内政治生活相关制度规定,严格执行民主生活会的各项要求,提高落实政治生活制度的严肃性,特别是民主生活会发言提纲有雷同现象的干部,主动认领,深刻剖析产生问题的思想根源,明确今后努力方向和改进措施。二是在召开巡察整改专题民主生活会时,按程序召开组织生活会,会前组织学习、深入谈心谈话、广泛征求意见,会上认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后列出整改措施、逐一整改落实。班子成员开展自我批评敢于解剖自己,相互批评严肃认真提意见,形成良好的批评与自我批评氛围,达到“红红脸”“出出汗”的效果,增强了民主生活会的辣味。三是严格按照《中国共产党党内监督条例》第二十三条规定及《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》(闽委办发〔2016〕56号)要求,认真开展班子述责述廉工作。

  11.关于落实党内制度不严格方面。

  整改落实情况:一是严格按党章要求,真实、规范记录支部换届程序,定期自查会议记录,确保内容不错漏、时间节点准、记录格式规范。做好党费收缴工作,每月10日前向党委缴交当月党费。二是严格按照民主评议党员的要求,做好分析、评议和整档工作。三是制定发展党员工作计划,加强对单位年轻干部的培养教育,建立健全入党积极分子推荐制度,扩大入党积极分子后备人选队伍,采取党员挂钩联系培养对象制度,加强传帮带,通过谈心谈话、党日活动等激励和引导他们树立坚定的共产主义信念,加深对党的了解,积极向党组织靠拢,夯实发展党员工作基础。四是对“三诺”工作进行全面自查,并要求承诺事项应联系自身工作实际,补齐年度日期,同时按程序将支委的党员承诺书报送党委审核、盖章。

  (三)全面从严治党力度不够,执行纪律不够严格方面

  12.关于“两个责任”压力传导有差距方面。

  整改落实情况:一是坚持机关学习例会制度,开展反腐倡廉集中学习,重点学习中央、省、市、县关于党风廉政建设的文件规定和讲话精神以及《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,强化领导干部的思想道德教育和法纪教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是按照《惠安县妇女联合会廉政风险防控工作管理制度》,要求各股室、各岗位重新梳理,清醒认识、准确定位,紧密结合自身业务职能、岗位特点以及工作实际,认真分析排查存在或潜在的廉政风险点,一对一、点对点地制定落实相应的防控措施。三是严格落实“一岗双责”,按照《惠安县妇女联合会关于开展勤政廉政谈心谈话工作的通知》,认真开展廉政谈话,坚持用好第一种形态。四是进一步强化纪检组监督责任,经常了解纪检组工作需求,与纪检组建立日常联系机制,主动配合纪检组开展监督工作,把从严管理干部贯穿到干部队伍建设全过程,特别是注重加强对领导班子成员的监督。开展3次落实党风廉政建设责任制重点任务完成情况的定期督查,尤其是“三重一大”等重大决策事项执行情况的重点督查,进一步推动问题整改、落实责任、强化制度。五是进一步强化作风和纪律建设,紧盯岁末年初、传统节日等问题易发多发时段,多敲打多提醒,坚决防止“四风”反弹回潮,开展2次集体谈心谈话。认真做好有关记录,完善档案整理。

  13.关于中央八项规定精神和财务内控制度落实不到位方面。

  整改落实情况:一是组织全体干部学习中央八项规定精神及其实施办法,并印发至全体干部职工,对中央八项规定进行再认识、再重申,引导干部职工统一思想,引以为戒,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题的出现。严格执行关于公务接待工作的相关规定,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。二是跟进学习研究上级出台的关于财务方面的具体规定,加强财务人员的业务培训,吃透政策,落到实处。严格执行相关财务管理制度,严格规范公务报销手续,加强审核把关,各项目责任人按照票据报销流程进行报账,严格履行报销手续、流程,切实加强对原始凭证、附件资料和会计档案的规范管理。紧盯在相关服务中的廉政风险点,防微杜渐,落实询价制度,并上党组会研究表决通过。认真执行财经纪律要求,杜绝将款项拨付至个人账户。加强沟通联系,加快有关款项的拨付进度,杜绝款项拨付延迟的情况发生。三是严格执行《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,按要求补缴纳工会费。建立健全工会福利的管理制度,杜绝以现金的形式违规发放工会福利。

  14.关于机关作风纪律抓得不够严方面。

  整改落实情况:一是深入开展“转作风、访妇情、全覆盖”活动。6月份以来领导班子成员带头深入基层,对家风家教示范基地、儿童之家、妇女创业创新等典型示范点进行调研;以创建全国文明城市为契机,联合交警、执法等相关部门,县妇联全体干部职工到一线开展文明劝导、创城宣传等。二是暖心活动如火如荼。牢固树立全心全意为人民服务思想,强化暖心慰问行动,联合县人寿保险、信用社、女企联等单位帮助40多名妇女儿童实现微心愿和家庭梦想;县妇联班子成员挂钩联系涂寨镇南埔村3户贫困户,通过帮助申请危房改造资金、购买安康保险等,助力他们早日脱贫;利用节假日开展慰问一线养路工、一线环卫工、一线车间女工、基层党员老妇干代表和困难留守流动儿童代表。开展关爱绿化女工活动,与女工们深入交谈,了解工作情况,送上消暑慰问品,进行免费体检、理发、拍照等活动。三是机关效能建设再规范再提升。强化工作纪律和日常监督,加强机关效能建设,严格上下班考勤、请销假制度,党员领导干部带头发挥表率作用,营造干事创业良好氛围。四是把维护妇女合法权益的责任扛在肩上。拓展服务形式,通过聘请专业老师送课下基层、开展普法维权活动等形成上下联动的工作机制,加大维权宣传的覆盖面,实现工作重心下移,直接深入基层了解情况,面对面听取群众意见。规范妇女维权信访接待的程序,完善信访件跟踪调查,后续的服务记录登记,并定期核查。

  15.关于巡视巡察落实整改不到位方面。

  整改落实情况:一是妇联党组切实履行巡察整改主体责任,结合本次整改,对省委巡视组反馈的有关共性问题,同步进行“回头看”,坚决做到认真整改,不避实就虚,已经整改的今后不再重犯,确保整改工作出成效。二是抓常态化学习教育,加强对财务及相关人员的业务培训,层层压实责任,严格执行各级财政部门下发的各类预算管理、财务审批等财务制度,确保整改工作取得实效。三是加强党建基础工作,进一步规范党支部“三会一课”制度。健全支委会、党员大会、党课制度,夯实党建工作基础。对近年来的“三会一课”记录进行逐条自查、全面梳理,对记录格式不规范的内容进行补缺补漏。按照党建要求规范化做好会议记录、支部档案及时归档,将支部各项工作认真落到实处。四是加强与先进党支部的交流互动,借鉴先进党支部的创建经验,提升妇联党支部的各项工作。抓常抓严抓实整改,以实实在在的整改成效推动全面从严治党向纵深发展,为进一步推进妇女儿童事业发展提供坚强保障。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  下一步,县妇联党组将继续落实县委巡察组要求,巩固整改成果,建立长效机制,抓常抓严抓实,以巡察整改成效促进妇女儿童各项事业持续健康发展。

  1.强化政治担当,牢固树立“四个意识”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严守政治纪律政治规矩,把落实全面从严治党主体责任作为发挥领导作用的首要任务,全面加强妇联系统党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实把责任扛在肩上、落到实处。

  2.深化后续整改,建立完善长效机制。继续抓好巡察整改的后续工作,对已经完成整改的事项,加强跟踪督查,巩固整改成效,防止问题反弹。注重将有效的做法转化为制度措施,把巡察整改成果转化为长效机制。同时严格执行已建立起来的各项制度,强化制度的执行力,切实严明党的纪律、规范权力运行,从严管理干部,形成用制度管权管事管人的长效机制。

  3.巩固整改成果,推进妇儿事业改革创新。坚持把巩固巡察整改成果与推动妇联组织改革创新紧密结合,运用好巡察整改成果,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,引领妇女群众听党话、跟党走,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,不断加大改革创新力度,不忘初心、牢记使命,把党的妇女事业推向前进。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-87382038;通讯地址:惠安县妇女儿童活动中心二楼,邮政编码:362100;电子邮箱:hafl87382148@163.com。

  中共惠安县妇女联合会党组

  2020年10月10日

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网