中共黄塘镇委员会关于巡察整改情况的通报
2020-05-28 16:07:05    中共黄塘镇委员会

  根据惠安县委巡察工作统一部署,2019年2月22日至4月19日,县委第七轮巡察三组对黄塘镇开展了巡察,并于7月10日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,切实把巡察整改工作摆在首位

  镇党委高度重视巡察整改工作,坚持把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,作为检验“两个责任”的重要标尺,以强烈的政治担当,全力推动巡察整改,努力做到思想认识到位、责任担当到位、统筹协调到位、整改措施到位、督查督办到位。

  (一)增强政治自觉。镇党委始终将巡察整改作为当前首要政治任务,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于巡视工作重要讲话指示批示精神,不断打牢巡察整改工作的政治基础、理论基础、思想基础。认真学习贯彻县委巡察反馈意见和整改要求,连续召开2次镇党委扩大会,主动认领问题,逐条剖析原因,集中研讨措施,达成了镇领导班子成员全力以赴抓整改的思想和行动的高度统一;迅速召开全镇巡察整改工作会议,对巡察整改工作进行总体安排部署,动员全镇上下凝聚共识、形成合力抓整改。

  (二)强化主体责任。成立巡察整改工作领导小组,明确镇党委书记为整改工作的第一责任人,担负巡察整改的领导责任;其他班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头落实分管领域整改,带动全面整改落实。召开巡察整改专题民主生活会,结合县委巡察反馈意见,班子成员带头深挖问题,开展批评与自我批评,率先从自身找问题、抓整改、促提升,形成一级改给一级看、一级带动一级改的整改氛围。

  (三)明确整改任务。研究印发了《关于落实县委第七轮巡察三组〈对黄塘镇党委巡察情况的反馈意见〉的整改方案》,逐条列出整改措施,明确了牵头领导、责任领导、责任单位和整改时限,确保了每一个问题有人抓、有人管、有人落实。向各村党组织书记移交《党建问题清单》和《村级财务问题清单》,认领责任清单,对所有整改问题建立台账、时间倒逼、销号管理,确保所有整改问题在规定的时间内取得最大化的整改效果。

  (四)督促整改落实。结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改。对能够立即解决的,做到立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步整改;对需要上级帮助解决的,主动汇报,争取支持,尽快整改,尽可能保证整改质量。每周统计汇总整改进度,责任领导及时掌握整改情况,把握整改进度,有针对性地进行督促实施。镇党委每半个月听取一次整改工作进展情况汇报,研究解决困难问题,加快整改进度,扎实推进问题整改落地见效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导方面

  1.关于贯彻落实上级部署不够到位、厉行推进力度不大的问题

  (1)学习贯彻上级会议精神不及时,工作停留在表面。

  整改情况:①镇党委及时传达上级精神,围绕上级重大决策、重要会议和有关文件精神,以集体学习研讨作为主要形式,定期组织开展专题交流研讨。今年来,及时传达学习县委十三届八次全体会议、县委常委扩大会等会议精神35次,开展专题研讨8次。②传达学习上级会议精神后,我镇均能结合实际提出具体贯彻意见,今年来已提出各种贯彻意见43条。③建立工作清单,明确责任领导和责任部门(单位),每周听取一次汇报,做到有安排部署,有跟踪督办,有落实反馈。今年来已召开汇报会40多场次。

  (2)生态环保污染整治重视不够,力度不大。

  整改情况:①成立由镇主要领导任组长的生态环保工作领导小组,明确职责、层层落实,确保环保工作落实到位。②深入开展环保工作专项整治行动,扎实推进黄塘镇涉及中央生态环境保护督察重点信访件整改落实;强化对黄塘溪饮用水源地保护区、垃圾和秸秆焚烧、建筑工地施工扬尘等生态环保领域重点问题的整改,加强对苏塘村米粉厂附近居民区污水处理、疏堵管道,有效解决一批群众关心、反映强烈的环境问题。③加快推进埔兜村生活污水收集处理设施建设,倒排工时,明确时间节点,全力推进建设进度,完善居民生活污水环保配套设施,目前,该污水收集处理设施已建设完成;加快诗口工业区石雕企业整治,完成园区破损道路修复2500多平方米,道路绿化900多米,绿化面积近4000平方米,种植乔木290棵。④加强黄塘溪沿岸环境清理、强化诗口工业区污水管网日常监管巡查,镇村干部定时、不定时开展巡查工作;联合市政、环保等部门加大对环保突出领域的日常监管,制定《黄塘镇诗口工业区石雕企业污染整治工作方案》,目前已完成厂区内外环境清洁、原材料乱堆放治理,开展道路两侧环境卫生整治,投入清洁工人176人次、挖掘机7台、农用车4辆,清理道路杂草、杂土800多立方。同时聘请6名人员加强对诗口工业区的日常监管,切实解决区域环保领域突出问题。

  (3)脱贫攻坚聚焦聚力不到位,责任下压不到底。

  整改情况:①邀请闽南理工学院教授到我镇作基层精准扶贫专题业务讲座,提高机关全体人员、村两委相关业务知识水平。②进一步精准识别信息,由包村领导、驻村干部、村干部对建档立卡贫困户情况进行重新识别,确保信息真实完整。③落实对贫困户房屋修缮项目的补助政策,全镇共摸排出8户贫困户需要房屋修缮,已下拨补助资金18.85万元。④组织镇、村干部对全镇2017年以来医保缴费发票进行全面清理核查,逐户把关,对属低保户和建档立卡贫困户交费的,给予如数退款,已退还67户、86人、金额13680元。

  2.关于善为担当责任意识不强、总揽引领作用发挥不明显的问题

  (1)率下示范引领作用发挥不到位。

  整改情况:①利用镇党委中心组学习例会组织班子成员学习政治理论和业务、法律知识,不断提高班子成员的整体综合素质。今年来,已组织镇党委中心组学习19次。②根据人事变动,及时制定下发《关于调整镇党政领导班子成员工作分工的通知》(黄委〔2019〕45号),及时调整工作片领导,以老片长带新片长,解决新班子成员基层经验不足问题,确保班子成员调整期间工作持续稳定向好。③在推进重点项目征迁、“两违”等攻坚克难方面,镇主要领导发挥示范引领作用,管好班子带好队伍。今年来,已强制拆除“两违”70宗、面积约3500平方米,完成征地2972.14亩、坟墓迁移1461座。④加强协同协作,坚持每周一晚召开镇党政联席会制度,班子成员之间在会上互相交流讨论工作,求同存异,会后根据需要互相谈心交心,促进班子成员做到既分工又协作,互相支持、互相补台,形成“一盘棋”。今年来已召开镇党政联席会议42次。

  (2)推进创新发展能力不足。

  整改情况:①加大招商力度,积极引进大运山国际健康产业园、中国物流、丰树物流、华联物流等一批好项目、大项目入驻,发挥产业集聚效应,培育产业发展后劲,推动产业升级发展。②推动产业转型,关闭取缔一批小、散、乱石材企业,鼓励诗口工业区13家石雕企业抱团发展,协调原苏塘村搬迁安置的13家企业整合成立一家公司作为项目申报主体,办理相关手续。同时,督促企业制定整改提升方案,严格落实到位。目前,已协调成立泉州恒宇石雕工艺有限公司作为整合后项目主体,引导石雕行业转型提升;同时,积极引导鞋服箱包企业“触网”,培育一批电商企业,创新发展模式,开拓市场,做大做强。今年我镇获得“中国淘宝镇”、接待村和省吟村获得“中国淘宝村”荣誉称号。③实行镇党政领导挂钩工业区制度,积极做好企业服务保障工作,同时聘请专职人员加强工业区日常巡逻监管,不断优化工业区营商环境。④加强各村资产资源管理,多渠道壮大村集体资产。今年来,我镇18个村集体经济收入全部超过5万元,其中10万元以上5个。

  (3)破解难题的决心和韧劲欠缺。

  整改情况:①以深入开展“夏季百日攻坚行动”活动为契机,将逐个项目分解到镇党政领导及各村主干,压实责任。②强化一线办公,以工作片为单位,成立五个重点项目征迁攻坚小组,由工作片片长担任组长,深入项目一线,工作重心下蹲,加快推进项目征迁清障扫尾,在一线解决问题,取得了阶段性成效。③针对虎窟绿色建筑产业园征迁区域内抢栽抢种行为,查明原因,并对抢种苗木品种、数量、大小进行全面清点,对抢种人员个人情况和社会关系进行全面调查,目前已完成树种、数量以及大小规模的清点摸排造册工作,为下一步推进征迁奠定基础。针对联三线征迁难题,加大进村入户做好协商工作,对尚余的1座祖墓正在积极发动社会乡贤动员迁移,目前绿竹笋地征收难题已基本解决,征迁协议已签订。针对镇区改造遗留问题,经过洽谈协商,溪头自然村1座祖厝已达成初步迁移意向,正在与县城建指挥部衔接下拨征迁款。

  3.关于议事参与不充分不主动、民主决策整体水平不高的问题

  (1)存在以党政联席会代替党委会的现象,对干部的任免、党的建设、取消预备党员资格、涉及重大民生、“三重一大”等应在党委会上研究的事项未上会研究,应议未议。

  整改情况:①修订《中共黄塘镇委员会议事规则》,严格执行民主集中制和请示报告制度,建立个人重大事项执行情况定期检查机制,努力把班子锻造成为政治坚强、纪律严明的领导集体。②坚持每月至少召开1次以上党委会传达部署上级会议或文件精神、充分研究和讨论干部的任免、党的建设、取消预备党员资格、涉及重大民生、“三重一大”等相关事项,严格按照决策范围开展党委会议事工作。今年来已召开镇党委会38次。③安排专人做好镇党委会记录,加强会议档案资料保