惠安:做实做细监督 护航“复学之路”
2020-04-25 06:50:54    惠安县纪委监委

  “要紧紧拧住复学每一个环节的管护防控责任,责任到岗到人,严格按照要求把校园环境消杀到位、食堂就餐要始终保持单桌单向、间隔1米以上……”日前,惠安县纪委监委工作人员联合县教育、卫生、市场监管等职能部门,到螺城中学和科山中学监督检查复学准备工作。

  惠安县纪委监委联合检查组在惠安一中督查食堂供餐准备情况(张琦敏摄)

  当前疫情防控进入常态化,全县复学复课工作稳步推进。惠安县纪委监委牵头成立6个专项联合检查组,全面监督指导各级学校做好疫情防控和复学准备,并实地查看学校体温监测点、教学区、餐厅和宿舍等重点场所,督促抓好疫情防控、校园安全教育和环境消杀等工作,确保防控体系健全,复学责任到位。

  “检查组分头行动,对全县35所初中校开展两轮督导检查,督促加强食、宿、学等重点部位的管理。”县纪委常委邱明忠说,“通过压实学校主体责任,推动职能部门联防联控,稳妥有序地做好初三复课准备。”

  今年开学第一天,惠安高三学子走进春光明媚的校园(郑东阳摄)

  4月7日,惠安县10所高中学校3702名高三学子开学复课。学生们经过信息登记、体温测量等健康检查环节,分时段进入学校。

  “终于可以上学了,我已经迫不及待想看到老师和小伙伴们了。”“重返校园的感觉真好。”回到久违的校园,同学们雀跃不已。

  为打好这场复学第一战,惠安县纪委监委主动靠前监督,督促县委成立疫情防控指挥部学校组,纳入疫情防控总体工作,并实行县领导挂校指导制,建立工作专班和“一日一会商”制度,先后多次召开教育系统疫情防控和复学工作协调会议。

  在此基础上,驻县教育局纪检监察组深入全县各中小学和幼儿园,督促相关部门根据工作职责,做好师生摸排、教学安排、培训演练、场所准备、环境消毒、饮食安全、联防联控等重点工作。

  “我们把原来一个班拆成A、B两个班,学生上课一人一桌,减少近距离接触的风险隐患。”惠安一中副校长林永强说。在检查组和驻县教育局纪检监察组的指导下,各校结合实际制定开学返校“一校一策”,把疫情防控和师生返校方案具体化、任务化,为复学筑牢“防护墙”。

  同时,驻县教育局纪检监察组积极督促全县教育系统提前做好防控应急物资采购储备,广泛发动慈善机构和社会爱心人士,加大防控物资筹措力度。目前,全县10所完中校已按需完成相应防疫物资储备。

  “惠东公益基金会捐赠84消毒液10公斤;涂厝村张先生捐赠一次性口罩500个、84消毒液20公斤、喷雾器1个……”4月9日,位于东岭镇的龙山小学在学校微信公众号第二次发布《接受社会捐赠防控物资情况公示》。

  “我们要求全县各校对每一笔社会捐赠款物都要进行公示,接受社会监督,并在专项督导中随机抽查款物收支台账。”驻县教育局纪检监察组组长杜怡川介绍。为保障募捐款物用在“刀刃”上,该纪检监察组紧盯捐赠款物接收、管理、发放等关键环节,加强跟踪检查,督促学校做好管理使用。

  此外,针对督查发现的个别学校疫情防控意识不强、应急处置预案不够具体、临时隔离观察点数量偏少及设置不够合理等问题,驻县教育局纪检监察组还逐校进行现场反馈,督促立即整改,及时采取有力措施消除隐患,全力保障复学准备工作充分到位。

  “我们将进一步督促各级学校做好校园应急演练,提升学校对疫情突发情况快速反应、协同协作、规范处置能力,全力保障师生们安全复学复课。”县纪委监委有关负责人表示。

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网