惠安:一线跟进强监督 防控复工双保障
2020-03-27 14:45:19    惠安县纪委监委

  惠安县纪委监委紧盯疫情走势和中心任务,坚持把人民群众的健康安全摆在首位,统筹抓好疫情防控监督、复工复产监督、安全生产监督,有序有力推进企业、项目复工复产和安全生产“大排查大整治”活动,全县305家规上企业开工率100%,115个在建重点项目、21个省市重点项目全部复工。

  一是纵横监督双贯通。突出压实属地责任,建立“监督-通报-整改”闭环监督模式,推动联合督查与业务指导、市级督导与县级督查联动贯通。纵向上,县纪委监委牵头组建6个联合督查组,与市督导组定期会商,发现问题共享互通,共同分析症结根源,及时调校督查重点,切实把督导作为推动问题整改的“助力器”。横向上,强化县督查组与县复工复产指导组、安全生产巡查组的联动协作,督查组发现涉及复工问题、安全生产问题及时反馈县防指研究后,由指导小组分类协调帮助解决实际困难。截至目前,市县两级督查反馈返工复工、安全生产个性问题62个,已推动责任单位及时整改解决。

  二是防控复工双督促。坚持一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产监督,突出返工人员重点对象,把好尺度,做好分类指导、精准监督。县纪委监委牵头做好日常督查,列好督查重点,如对重点区域返工人员逐人随访,做到“见人见事见生活”精准核查,督促防控落细落实;镇村纪检干部一线开展摸排,12个镇纪委监察组和村纪检委员全部参与一线排查、管控等工作,摸清企业返工人员情况并分类施策抓好防控管理、安全隐患排查整治;在监督落实基础上及时收集和协调解决复工复产、隐患消除等难点,如针对企业返工人员DR检测意愿,及时协调建立乡镇牵头协调、企业统一组织、医院分批检测模式,防止无序检测存在的防控隐患问题,加快检测效率保障企业复工复产。

  三是监管服务双护航。发挥派驻纪检监察组“探头”作用,突出职能部门履职和省市县优惠扶持政策落地情况,开展“点穴式”“跟进式”监督,如针对返工口罩需求量大问题,驻市场监管局纪检监察组对盛达口罩生产企业生产保供现场常态监督、驻工信商务局纪检监察组对医药公司防控物资发放情况现场跟进监督。督促行业主管部门规范监管职能,优化服务,从企业增产增效、援企稳岗、金融扶持、减轻企业税费负担等多个角度制定18条措施给予企业复产“助力”,如针对企业物流交通受阻问题,驻公安、发改等纪检监察组一线跟进,督促撤除所有道路临时交通管制,改设4个交通服务站,为企业运输车辆开通“绿色通道”。

  四是肃纪减负双到位。科学运用监督执纪“四种形态”,共查处疫情防控工作不力、失职失责等问题8起17人,倒逼镇村部门压实责任,为疫情防控和复工复产提供纪律保障。坚持把为基层减负与正风肃纪贯通起来,针对在监督中发现的复工复产要求企业报送材料、表格多的问题,提前介入,督促工信等职能部门整合报送资料类目,推动分行业制定企业复工防控预案模板、开发运行“翼企复工”APP平台,简化优化企业复工备案程序,切实减轻企业负担,为企业复工复产提供便利条件。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网