“疫线”有我 | 我的战“疫”首日
2020-02-26 08:04:40    螺城镇纪委监察组

  “铭滨,根据镇里的工作安排,明天起你与彩虹组成第二督查组,到各社区(村)督查防疫工作开展情况。”正月初四晚上,在家休息的我突然接到镇纪委书记叶家川的电话通知。

  正月初五上午7时,赶着出门时,妈妈追上塞给我两包方便面,面露担忧:“最近疫情严重,餐饮店都没营业,这两包方便面你备着,不要饿着了。”一旁的妻子也嘱咐:“出门记得戴好口罩,做好安全防护。”

  母亲和妻子的关心让我心里暖暖的。我们基层党员干部奋斗在防“疫”一线,不就是为了让千家万户过上平安幸福的日子吗?想到这,我感到满满的动力。

  9时10分,我与镇专职纪检干事王彩虹来到螺城镇东南社区。此时社区干部刚开完疫情防控工作部署会,正分头忙乎着,见我们来了,社区纪委书记杨丽萍热情地招呼:“小黄,天气这么冷,进来喝杯热茶再出门吧。”

  我连忙摆手:“工作要紧,还是先去看看那些人群密集的重点场所吧。目前社区对湖北入惠人员有逐一排查吗?”杨丽萍拿出台账给我们看:“我们社区开展全面入户排查,已将重点对象逐一登记在册,并安排专人点对点测量体温和做好服务。”听到杨丽萍的回答,我仍不放心,再次叮嘱:“居家隔离一定要专人服务,由不得半点疏忽。”

  10时许,我们来到印象江南KTV,只见大门紧闭。“这里有按要求停止营业吗?”彩虹问随行的社区干部。“都停业了,我们已通知辖区内全部重点场所在疫情期间禁止营业,社区干部每日都进行检查。”

  此时,刚好有个老伯从旁边小区门口走出,没有佩戴口罩,我赶紧上前劝道:“大爷,您好!我是镇纪委干部,近期疫情传播严重,为了您和家人的安全,请您出门千万记得戴口罩。”

  大爷愣了一下,连声感谢:“我这是着急出门扔垃圾,忘记戴口罩了,谢谢你们的提醒。”

  “大爷,顺便跟您打听一下,这段时间您有发现这家KTV营业吗?”

  “临近春节到现在,都没见营业过。年轻人,天气这么冷,你们还出来检查,真是辛苦了。”辞别大爷,我们又检查了网吧、酒店等重点场所,看到都按要求停止营业 ,我们又赶到北关社区。

  在金源渔村海鲜酒楼里,氧气鱼缸装满了海鲜。酒楼的王经理满脸愁容:“腊月二十六到现在都没有营业,食客的订单全都退了。我们酒店节前还预购了二十几万元海鲜,现在都不知道怎么处理。”说完,连声叹气。

  “这次疫情形势严峻,为了你们自己,也为了客人,这段时间一定不能营业。”我帮王经理出主意,“趁现在海鲜都很新鲜,你们何不赶紧找买家,并提供送货上门的服务,减少一点经济损失。”

  王经理连连点头,说:“我们也是这么打算的,回头我就赶紧联系买家。”

  走到门边,我又返身交代:“如果有外地回来的员工,你们一定要及时上报北关社区,配合社区做好隔离观察。虽然现在没有营业,但也要做好卫生消毒工作。”

  从酒店出来,已近中午1点,虽已饥肠辘辘,但我们却精神抖擞。面对疫情,作为一线纪检监察干部,必须要守好职责,当好监督员、战斗员、宣传员。疫情不退,我们也不退!

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网