“疫线”有我 | 我的第一个乡镇春节
2020-02-26 08:04:40    净峰镇纪委监察组

  一元复始,大地回春。2月8日这天,既是农历正月十五,又逢周六,本是阖家团圆的日子,然而对净峰镇纪委书记、监察组组长陈炳发来说,今天只是他在“疫”线连续奋战的第十四天。春寒料峭催人醒,作为一个外地人,初到乡镇工作的第一年,突如其来的防疫战犹如大考在前,让这个春节过得格外不平凡。

图为陈炳发到净峰寺3A景区检查景区关闭情况

  “紧急通知:晚上19:30召开贯彻落实上级防控会议精神的会议……”大年初二,一个短信通知打破陈炳发多年未变的过年节奏。将妻儿送回老家后,他便火速驱车从几十公里外赶回净峰镇参加单位会议。

  “你们村的干部都到岗了吗?湖北籍来惠、返乡人员各有多少?是电话了解还是逐户上门登记?”正月初三上午开始,陈炳发便带着镇专职纪检监察干部来到净南村督查疫情防控工作落实情况。

  “都到位了。目前我们村只排查到1名湖北返乡人员,上午几位村干部已经上门为他测量体温,宣传防疫知识了……”认真查看外来人员登记台账和体温报表后,陈炳发一行来到辖区内的净峰寺3A景区查看宗庙关闭情况。

  沿途,陈炳发仔细留意每个路人的防护措施,看到佩戴有误的,便立即停下向他们宣讲正确佩戴方式,并告诉一旁的村干部:“要多宣传,向群众普及疫情防控知识,群防群控,才能守护好咱们百姓的生命安全。”

图为陈炳发督查辖区药店防疫物品销售情况

  “经研究,现对你工作不到位问题进行批评教育并在全镇通报,希望你汲取教训,认真履职。”1月30日上午,某村居家隔离人员吴某私自驾车前往邻镇被群众举报。调查核实后,当天下午陈炳发立即对该村相关责任人进行批评教育。

  “我的思想认识不到位,工作上还有缺漏。”村干部面露羞愧之色,“我们要引以为戒,接下来一定认真落实好各项防控措施。”

  “根据县防控督查组反馈,你们村张某近期有出门购物,存在居家隔离不到位的可能……”1月31日上午,陈炳发带着同事又赶到另一个村,向该村党支部书记核实情况。

  “她是乘坐1月16日的航班回来,自以为到昨天已达14天隔离期,就出去超市买东西了。我们刚刚去她家,对其进行教育……”村党支部书记解释道。

  “解除隔离须经镇疫情防控相关部门核实,下发解除医学观察后才能生效。”陈炳发严肃地说,“疫情防控马虎不得,不能放过任何一个风险。”

图为陈炳发到村组督查防疫捐赠物资管理情况

  集腋成裘,聚沙成塔。疫情发生以来,乡贤志士在号召之下踊跃捐助,共抗战“疫”,小到一支体温枪,大到数万元捐资,源源不断,汇聚成一股磅礴的力量。

  “目前为止,我们镇政府已经接受捐资累计22万余元,各村累计178万余元,物资也有不少,这些爱心捐助必须用得清楚明白,不让爱心寒心……”陈炳发组织镇纪检监察干部专题讨论,部署开展专项监督。

  “各村接受社会各界人士捐赠的款项、物品,要严格按照相关规定做好明细账,公开透明,接受捐赠者和社会公众的监督。”在镇防控工作群通知后,陈炳发即带着镇纪检监察干部奔波于各村,查看资金和物资使用情况,同时每天在镇里的微信公众号上进行公示,主动接受社会各界的监督。

  说起自己的第一个乡镇春节,陈炳发笑着打趣:“这儿的人常说,‘元宵元宵,吃了这顿愿才会消’。我要为抗击疫情贡献自己的一份力量,守护一方平安,希望疫情早日结束!”

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网