“疫线”有我 | 全村“防疫数据”装心中
2020-02-26 08:04:40    螺阳镇纪委监察组

  “小林,目前我们村湖北(武汉)返乡多少人?”

  “小林,现在流动人口排查出多少?”

  “小林,这个数据帮我查一下。”

  ……

  这是螺阳镇侨群村委会办公室的一幕,村干部或伏案填表,或准备外出排查,想了解某个具体数据时便脱口询问村纪检委员林晓玲。

图为林晓玲在排查本村居家隔离对象的健康管理台账

  林晓玲边忙手头事,边随口回答。不用翻阅资料,她便能准确报出同事们所需的数据,这些内容都已烙印在心。

  新冠肺炎疫情突如其来。从正月初二开始,林晓玲便主动放弃与家人的团聚,每天坚持做好本村有关人员的排查以及数据的统计、分析和核实工作。

图为2月25日,林晓玲到沿街商铺宣传疫情防控知识

  数据来源必须准确真实。侨群村企业较多,外来人口多且居住分散,人员排查难度大。林晓玲每天会随同事深入各村组,细致入微地排查梳理出租房情况。“我们采用‘人工摸排+数据分析+群众监督’等方式,进行一轮轮‘地毯式’摸底排查,不留一个盲区。”她笑着说。

  当然,摸排工作并非总是一帆风顺。这一天,林晓玲一行来到许老伯家,还没开口就吃了“闭门羹”。

  “我们家没人发烧感冒,你们不要再来了。这样会害得我们房子以后租不出去的!”许老伯生气地把门关上,任他们怎么敲也不应。

  林晓玲理解许老伯的难处,见同事脾气也上来了,赶忙劝道:“许老伯一家生活比较困难,因房屋邻近溪东工业基地,平时靠租房给务工人员补贴家用,我们要理解他的心情。”

  接连几天,林晓玲和同事没有气馁,每天带上宣传资料到许老伯家,隔门向他宣传新冠肺炎的防控知识。经过连番“和风细雨”式的宣传劝解,许老伯终于想通了,自愧先前态度不好,十分配合地做好出租屋登记。

  就是通过这种“有温度、有态度、有力度”的工作方式,林晓玲和同事们终于完成了全村出租房情况的排查梳理,并以最快的速度对摸排情况登记在册,包括出租屋底数、外来租户个人信息、轨迹信息等。细之又细,踏踏实实,亲手收集的第一手数据必然记得更牢,林晓玲真正做到“心中有数”。

  然而,工作虽然出色完成,但生活也不时出现一些小插曲。

  “晓玲啊,今天可以的话,早点回家。咱们宝宝十多天没看到你了,这几天一直在哭,也不怎么吃饭,老是吵着要找妈妈!”“老公,你好好哄哄宝宝,照顾好家里,等这阵子忙完,我好好陪你们。”晚上7时左右,林晓玲还在办公室,丈夫的电话让她心中一阵难受。这段时间她每天早出晚归,没有太多时间陪伴刚满周岁的儿子。

  “好,家里有我在,我来哄宝宝,但你也要注意照顾好自己,要记得准时吃饭。”丈夫很是理解,话里充满关切。

  “知道了,我又不是三岁小孩。晚上回家见。”林晓玲眼中噙着泪花,脸上带着笑意,勿勿挂断了电话。

  “工作不抱怨、不喊累。”“勤勤恳恳,踏实认真。”“把全村防疫数据装心中,为上级和本村做好防控疫情工作提供有价值的参考。”她的辛勤和付出,同事们也都看在眼里,纷纷点赞。

  “村组是防控的首道关口,作为村干部,我责无旁贷,必须干在先,冲在前。”林晓玲神情坚定,语气豁达,“虽然舍不得放下家里的宝宝,但只要一想到我们的工作是守护好村子,让村里百姓都平安无恙,浑身就充满干劲了!”

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网