“疫线”有我 | 防“疫”一线,我来了!
2020-02-26 07:56:29    小岞镇纪委监察组

  “咱爸刚做完手术,嫂子也才出月子,宝宝刚满月没多久,家人都需要照顾,你就不能向单位请几天假吗?”这天,在德化县医院某病房内,得知哥哥要提前返回单位上班,小岞镇纪委书记刘泉彬的妹妹满脸不解。

  此时病房里电视正播放战“疫”新闻,当看到广大党员干部、医务人员冲锋在一线的画面,刘泉彬立刻打消刚起的请假念头,和妹妹说:“这个时候,我应该参与一线监督,不能缺席。”

  “彬儿,我的手术做完了,这里有医生护士,不用担心。这几天让你妹妹帮忙照顾她嫂子和外甥,你赶紧回去上班吧!”听到孩子们的对话,刘泉彬的父亲催促道。妹妹看着刘泉彬坚定的神情,也点头说:“哥,你放心去吧,家里我会多帮衬点。”

  回到家中,得知消息的妻子已在帮忙收拾行李,虽心中不舍,但她还是细心叮嘱:“小岞临海,风比较大,衣服要穿暖,外出要戴好口罩,一定要注意保护好自己,我们等你回家。”

  家人的理解和支持,让刘泉彬倍感温暖。出发的路上,他暗下决心:一定要用好监督“利器”,保障小岞镇疫情防控措施落实落细,共同守护好这个美丽半岛群众的生命健康安全。

  直面啃“硬骨头”

  “有群众反映螺山村村民在办丧事,可能存在违反疫情防控相关规定,你马上去核查下。”2月2日晚,刘泉彬接到问题线索。第二天一早,他便带着镇专职纪检干事孙家兴直奔螺山村,调查中,了解到该村的村干部已多次劝导,逝者家属仍坚持超规定天数办治丧仪式。

  “殡期越长、人员聚集,交叉感染的风险就越大,况且这还是疫情发生后我镇的首例丧事,必须稳妥处置。”刘泉彬意识到此事马虎不得,立即督促并协助镇里成立治丧攻坚队入户动员。

  “出殡时间已经定好了,绝不能改。”逝者家属态度坚决。

  怎样才能啃下这块“硬骨头”?刘泉彬拿出随身携带的相关规定文件,从遵规守纪的角度耐心劝引,其他成员也分别找逝者的家属一一做思想动员工作。

  经过一个多小时的努力,逝者家属态度开始转变,终于同意缩短殡期,并表示会减少人员聚集,加强防疫保护措施,及时对治丧场所进行消毒处理。

图为2月3日,治丧攻坚队对逝者家属进行劝导,左二为刘泉彬。

  监督不停歇

  “你们村大数据排查怎样?居家隔离多少人?已解除隔离人员几个?对隔离人员采取了哪些防护措施?如何宣传疫情防护知识?日常消杀有做到位吗?”返岗的每一天,刘泉彬都带队深入各村开展疫情防控工作督查,每到一个村,都要详细了解情况。

  来到南赛西村,当刘泉彬提出要入户随访时,村支部书记犹豫道:“刘书记,到居家隔离人员的住所访查会有感染风险,你们就不怕?”

  “比起那些奋战一线、夜以继日工作的医务人员,这点风险不足为道。”刘泉彬神色分外坚定,郑重说道,“这是责任,当下我们每个人都要尽自己最大的力量守护好家园,保护这方百姓的生命安全。”

  带着这份责任,他在二十天里走遍全镇9个行政村,检查宗教场所35处,走访规上企业4家、小加工作坊8家,督查和劝导“红事不办、白事简办”5宗,走访看望居家隔离人员23人,检查发现问题并督促整改15处。

图为刘泉彬向停业隔离观察者了解情况

  家是坚强后盾

  “哥,咱爸的术后伤口已经拆线了,现出院回家休养,你可以放一百个心了!”正月初十晚上,刚回宿舍休息的刘泉彬与家人微信视频,妹妹欢快的话语让他长舒一口气,连日紧绷的神经也松缓了。

  妻子抱着仅两个月大的孩子来到镜头前,笑着说:“老公,看,咱们闺女会抬头、会认人了,脸上的表情也更丰富了。”看着视频里妻女的灿烂笑容,刘泉彬心里说不出的高兴。

  疫情防控形势严峻,刘泉彬到岗后,为了第一时间应对紧急突击任务,他选择常驻小岞镇。每晚与家人视频,是他报平安、享受亲情的欢乐一刻。

  “等疫情解除了,咱们一家再到小岞海边好好玩一趟。”刘泉彬向妻子许诺。

图为刘泉彬(左二)与市、县下派干部查阅东山村防疫物资台账情况

  他只盼早日打赢这场“疫”战,这方土地百姓健康平安,到那时一家人再团聚在这个秀丽独特的滨海小镇。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网