惠安:以学促效 抓细抓好主题教育
2019-11-10 17:02:22    县纪委监委

图为惠安县纪委监委党员干部参观惠安革命历史纪念馆,聆听革命传统故事。

  “50多年前,万名惠女用‘锄头、畚箕加薯干’建起了雄伟的惠女水库,这种奋斗精神必将激励我不忘初心、砥砺前行。”日前,惠安县纪委监委组织委机关全体党员干部参观惠女水库,重温“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的惠女精神,纪检监察干部小钟深受触动,有感而发。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,惠安县纪委监委机关从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面对主题教育的任务、标准、时间等进行统筹规划。

  以学为先,真学真懂,才能融汇贯通。惠安县纪委监委机关结合新思想“大学习”热潮,通过“三会一课”、机关学习例会、主题教育学习研讨会,党支部和党小组会议等形式,组织党员干部原原本本学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神、重要论述,以及中央、省委、市委、县委主题教育工作会议精神,为开展主题教育筑牢思想基础。

  同时,该县纪委监委积极搭建丰富载体,不断增强针对性、实效性和感染力。组织委机关全体党员参观县革命烈士纪念馆和惠女水库,观看《初心依旧》主题教育短片等,引导党员干部重温初心,锤炼党性,接受红色洗礼。依托“惠风正气”讲坛,每周安排1名纪检监察干部分享学习心得、理论收获和体会感悟,引导党员干部持续修好“心学”,练好“心力”。在国庆节当天,组织委机关科级干部参加升旗仪式,组织全体在家党员到县委党校集中观看国庆阅兵直播,激励担当作为,把爱国热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

  学思践悟,以学促做,主题教育的成效最终要体现在提升纪检监察工作质效上。对此,惠安县纪委监委紧扣职能定位和职责任务,以开展主题教育为契机,持续抓好关键,稳步推进工作,确保重点措施落地见效。

  在政治监督方面,强化对践行“四个意识”、遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和重大决策部署等情况的监督,今年来共查处不担当、不作为、不负责等形式主义官僚主义问题12个,给予党纪政务处分3人、诫勉12人。

  在调查研究方面,坚持问题导向,结合“四下基层”“四访”活动,委领导班子成员根据分工制定调研计划,牵头各室(部)开展自主调研,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、作风在一线体现。

  在为民服务方面,深化扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗等“四个专项治理”,督促县教育局开展校外培训机构整治,督促指导县市场监管局开展网络订餐食品安全突出问题专项整治等,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,今年来共查处问题16个,给予党纪政务处分8人,诫勉9人,

  在边学边改方面,聚焦中央纪委国家监委和省纪委监委纪检干部监督工作培训班精神,要求全县纪检监察干部认真抓好对照整改,并进一步细化《惠安县纪检监察干部监督管理工作方案》,健全廉政档案,坚决防止“灯下黑”。

  “下阶段,我们将对查摆出来的问题进行梳理分析,形成问题清单,分解整改任务,狠抓整改落实,以问题整改质量检视主题教育的成效。”惠安县纪委监委相关负责人表示。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网