泉州:做实做细监督 助推减税降费“红利”落地
2019-08-22 18:00:52    福建省纪委监委网站

  福建省晋江市纺织行业某龙头企业今年准备采购200台新设备扩大生产,说起原因,集团常务副总经理介绍道,“今年的税费政策,直接降低了我们的采购成本,为企业释放了长久红利。更重要的是让我们对营商环境更有信心了!”

  同样,提到减税降费为企业发展带来的变化,某电子公司财务部负责人也深有体会,“减税降费后,我们估计一年税费减少约400万元,这对我们企业来说真是实实在在的红利!”

  在过去一年,从下调增值税税率,到扩大享受税收优惠小微企业范围,接踵而出的减税降费“大礼包”,让企业主们对未来充满期待。

  这份期待背后,是泉州市各级纪检监察机关对减税降费政策落实情况开展精准监督的生动写照。

  “党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞表示。为此,该市把推动落实减税降费政策作为今年全市纪检监察机关监督工作的重点,立足“监督的再监督”,找准工作的切入点和着力点,通过日常监督、强化问责、专项治理等举措,营造良好营商环境。

  一线走访摸排痛点难点

  “在泉州,民营企业数量众多,对地方经济发展贡献巨大,用好减税降费政策对增强民企动能意义重大。”泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞表示。

  站在践行“两个维护”的政治高度,该市纪检监察机关迅速行动,组织开展相关调研走访工作,了解减税降费政策具体要求,及时跟进听取税务局汇报工作计划、阶段性进展及存在困难等,摸清政策落实的痛点难点。

  3月28日,游宇飞书记带队走访市税务局,与税务局班子成员进行座谈。自上而下,全市各级纪检监察机关主要负责人纷纷深入税务、工信、审计等部门座谈调研,走访企业调查摸底。石狮市委常委、市纪委书记、市监委主任林振海带队参加该市税务局“落实减税降费 促进经济高质量发展”税收宣传月活动;洛江区委常委、区纪委书记、区监委主任郑进锡带队到该区税务局调研督导,实地查看办税大厅的小微企业减税降费政策咨询专岗。

 

图为游宇飞书记带队走访市税务局了解减税降费政策执行情况。

 

  “减税降费政策出台后,我们走访辖区民营企业60家,收集意见建议80多条,从中分析了解基层落实‘减税降费’的惠企政策可能存在的中梗阻等问题,紧跟减税降费工作各个环节的落实制定配套监督工作机制。”泉州台商区纪工委书记、监工委主任陈家强介绍道。

  在此基础上,泉州市纪委监委通过广泛征求市税务局、财政局等12家单位意见,在全省率先出台《关于落实减税降费政策的监督方案》,明确市纪委监委及相关单位的工作责任,把减税降费政策执行情况纳入主体责任检查和巡察的重点内容,纳入形式主义、官僚主义整治范畴,开展靶向监督。

  靶向监督破除政策落实“中梗阻”

  “你公司在缴纳税费时,有没有遇到应减未减、应免未免情况?有没有碰到‘吃拿卡要’、不作为、慢作为的情形?”连日来,安溪县纪委监委聚焦优化营商环境工作中的形式主义、官僚主义新动向、新表现,深入了解减税降费政策落实落地情况。

  “我们一方面紧抓作风整治,另一方面加强对损害企业利益的违纪违法行为‘亮剑’。”安溪县纪委监委相关负责人说道。

  过去一段时间,泉州市各级纪检监察机关在减税降费政策落实中强化监督执纪问责,加大明察暗访力度,对问题线索做到精准监督、精准处置。

  一方面,下沉一线监督力量,对影响营商环境优化的违纪违法线索进行摸排,定期监督,并将涉企部门落实重大决策部署情况纳入主体责任检查和巡察工作重要内容。另一方面,聚焦企业关切,着力发现和查处贯彻落实不力,有令不行、自行其是,搞拖延、打折扣等行为,确保减税降费政策落地落实,进一步减轻企业负担。

 

图为德化县纪委监委和县税务局纪检监察组工作人员深入某陶瓷企业,走访了解减税降费政策落实情况。

 

  泉州开发区制定《减税降费重点工作督查内容清单》,列出四大方面、十小项督查内容,对全区300多家企业开展减税降费监督检查行动。

  石狮市把减税降费工作列入该市形式主义、官僚主义专项治理工作重点,列举优化“放管服”改革进度缓慢、政务服务效率不高、影响企业正常享受惠企政策红利等形式主义官僚主义表现形式为重点整治问题,要求各减税降费相关部门逐项开展对照排查……

  “1+X”机制释放监督合力

  减税降费涉及面广,覆盖人群大,打通政策落地“最后一公里”至关重要。

  主动出击的同时,泉州市各级纪检监察机关立足监督的再监督、检查的再检查,把“1+X”监督机制延伸到减税降费政策监督检查中,压紧压实各职能部门主体责任,破解“单打独斗”监督难题。

  “把减税降费执行情况纳入‘1+X’监督机制,充分调动相关职能部门的专业优势,开展精准监督、专业监督,有效推动相关职能部门主动履好监管职责,形成监管合力,从而确保这一好政策结出‘好果子’。”游宇飞表示。

  永春县纪委监委联合县税务部门、县工业园区管委会等部门开展“减税降费 亲清护企”主题活动;惠安县纪委监委着眼沿海“渔乡”特色,推动财政、税务等职能部门将渔船年检费用、年检的手续办理等情况作为监督重点,预计全年减免渔业船舶等涉渔收费近60万元,切实减轻渔民负担。

 

图为永春县“减税降费 亲清护企”主题活动动员会现场。

 

  在此基础上,为了最大限度释放监督合力,泉州市纪委监委还与财政、税务、审计等12个相关部门建立信息共享、联合监督等机制,形成了精准监督“一盘棋”的工作格局。“石狮市纪委监委推动成立税政银企联合工作室,畅通财政、审计、税务等部门问题线索移交渠道,把减税降费执行情况纳入‘1+X’监督范畴,为惠企政策执行保驾护航。”石狮市市委常委、市纪委书记、市监委主任林振海介绍道。

  “一年减免税费虽然只有3万多元,但对于我们小微企业来说,也是实实在在的红利!”日前刚刚办理完缴税手续的泉州市某家居有限公司负责人黄文桂这样感叹道。

  黄文桂的感受是众多享受到税费福利企业主的共同感受。

  在强有力的监督检查下,不仅减税降费政策“红利”精准落地、营商环境不断优化,更助力全市经济增添动能。仅今年上半年,全市共为辖区内企业减税降费达52亿元,其中民营经济纳税人新增减税30.03亿元,占减税总规模的57.75%,有力增强了民营企业创新创业活力、提振了市场信心。(泉州市纪委监委)

 

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网