惠安:“1+2+3+4”模式强化减税降费政策监督落实
2019-08-09 15:07:45    县纪委监委

  “我们发现百润(中国)有限公司作为高新企业未申报享受相应的优惠政策后,第一时间上门送减税‘大红包’,并于当天下午辅导其办理退税手续,为该企业节省税金122.74万元。”不久前,惠安县在开展片区减税降费申报情况核查中,对未及时享受到税收红利的企业进行“点对点”落实,保证政策受惠“一个都不能少”。

  减税降费惠及全县1.59万户次纳税人,护航这项工作落细落地可谓任重道远。今年初,惠安县纪委监委将减税降费政策落实情况纳入一线监督范畴,持续校准监督‘探头’,统筹监督力量,释放整体效能。

  “推动落实减税降费政策,我们突出‘1+2+3+4’工作模式。”惠安县纪委监委有关负责人表示,“1”指制定一个减税降费落实情况监督方案,“2”指运用“1+X”工作机制和执纪监督“双向互动”机制,“3”指落实调研走访监督、一线实地监督、日常一体监督等三项举措,“4”指采取联席会商、信息互通、双向移送、约谈问责等四种方式对有关问题进行处置。

  立足“监督的再监督”,用好“1+X”工作机制,督促职能部门主动作为和联动协作。全县各级纪检监察组织根据工作部署,实地开展“点穴式”“解剖麻雀式”督导,深入企业广泛宣传,解读最新政策,督促有关部门形成宣传合力,变税务部门“独角戏”为全县多部门“大合唱”。

  惠安县纪委驻县财政局纪检组副组长詹振灿表示:“我们督促相关部门开展灵活实用的‘滴灌式’宣传,通过建立税企工作群、发送微信短信、开办纳税人学堂、举行座谈会、进村入户宣传、开展集中培训和专人现场辅导等形式宣传,使减税降费政策人人知晓。”截至目前,相关部门共制作宣传海报120幅,举办辅导讲座2场110人次,在12个镇开展专项培训75场,累计推送宣传短信、微信7万多条次,入户宣传近8千户次,全面覆盖辖区所有符合优惠条件的纳税人、缴费人。

  与此同时,县纪委监委领导带队深入基层税务所、工作园区和一线企业调研座谈,进一步摸清政策落实情况及存在问题;县纪委监委党风室定期联合县税务局纪检组深入企业,了解减税降费政策知晓率及执行情况,并对相关问题予以耐心解答;驻县财政局纪检组积极开展专项检查,督促税务部门梳理减税降费项目清单,向纳税人分批寄送“减税降费红利账单”。

  “没想到申报期一结束,我们就收到一张‘红利账单’,上面列明公司减税降费的所有项目。把这笔资金用在加大研发和扩大产能上,有利于公司长远发展。”福建科丰发展有限公司董事长黄国斌谈及此事,难扼兴奋。

  除聚焦监督基本职责之外,惠安县纪委监委还坚持把执纪问责贯穿于减税降费工作始终,实行全过程跟踪,动态化检查。对政策截留、执行变样、兑现不力等情况严肃追责问责,对减税降费工作中侵害纳税人权益的形式主义、官僚主义等问题严肃查处,对检查中发现问题的相关部门下发《纪检监察建议书》督促抓好整改。上半年,全县抽查249户企业减税降费政策落实情况,发现问题12个,通过列清单督促整改,倒逼职能部门尽职履责。

  踏石留印、抓铁有痕。据悉,今年1-7月全县落实减税降费金额超过4亿元,惠安减税工作在全国税务系统作了典型发言。下一步,惠安县纪委监委将织密织牢基层监督网,加大明察暗访和信息化核查力度,确保全县纳税人和缴费人‘实打实’享受减税降费的政策红利。

编辑:龚岑岑
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网