惠安县委巡察组向十三届县委第七轮被巡察单位反馈情况
2019-07-23 15:53:28    惠安县委巡察办

  根据县委部署,2019年2月至5月,县委巡察组对辋川镇党委(含峰南村党支部)、东岭镇党委(含许山头村党总支部)、黄塘镇党委(含接待村党总支部)和县委县直机关工委、县委党校党总支部、县科学技术协会党支部、县城镇集体工业联合社系统党委、县残疾人联合党支部、县总工会党组、团县委党组、县妇联党组开展了巡察。巡察组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以“四个意识”为标杆,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,坚持“六个围绕、一个加强”,聚焦全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  县委书记黄文胜主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察工作情况综合汇报,研究了巡察成果运用和问题线索处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。黄文胜强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化政治巡察,发挥政治导向作用,督促各级党组织不断增强管党治党的政治自觉、政治担当,促进基层党组织提升战斗力;健全日常监督机制,把督促整改作为日常监督的重要任务,建立健全纪检、组织部门参与巡察反馈、巡察情况通报和整改的日常监督机制,多维度、立体化开展监督检查,抓常抓细抓实;要提升巡察质量,紧扣全县“强基促稳”“夏季百日攻坚”等中心工作,着力加强对党中央惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况的监督检查。

  县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促问题整改提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  县委巡察一组巡察辋川镇党委期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党委政治敏锐性不高,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,议事决策机制不完善,干部队伍精气神不足,意识形态工作存在虚化倾向;聚焦党建主责主业意识不强,党内政治生活不严肃,发展党员基础业务不扎实,农村基层组织基础薄弱;全面从严治党主体责任落实不到位,干部日常管理缺乏刚性约束,部分领域廉政风险防控不力,固定资产管理缺位,公务支出违规现象多发,财务内控机制不健全,村级滥发各类津补贴现象突出。此外,还发现辋川镇峰南村党支部战斗堡垒作用发挥不充分,思想理论学习流于形式;党建基础工作不扎实,党内组织生活及党员教育管理不严格;廉政风险防控浮于表面,滥发各类津补贴,财务管理存在隐患,工程管理不规范等问题。

  县委巡察一组巡察县委县直机关工委期间,发现和干部群众反映的主要问题是:对机关党建统筹谋划力度不够、亮点不突出,县直各党委党建工作发展不平衡,议事决策不规范;落实党管意识形态工作有差距,工委机关党内政治生活存在“灯下黑”现象,“两学一做”学习教育抓得不严,党费收缴管理较为混乱,民主生活会质量不高,日常监督检查不深不细;全面从严治党主体责任落实不到位,纪工委主动作为不够,工作作风不够深入,较少开展实地督导指导,财务制度执行不严。

  县委巡察一组巡察县委党校党总支部期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党总支向心力不足、作用虚化,校委会存在“议而未决”“决而未行”现象,对新思想新理论学习研讨氛围不浓,意识形态工作责任制落实不到位;党建基础工作不扎实,党内政治生活质量不高,“三会一课”制度落实不规范,教师队伍选配机制不活,党员干部教育管理宽松软;主体责任检查反馈问题整改不到位,风险防控缺乏有效抓手,财务内控制度不健全,档案资料保管不善。

  县委巡察一组巡察县科学技术协会党支部期间,发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级重大决策部署有差距,落实“四个服务”定位不够精准,思想理论武装质量不高,意识形态领域工作薄弱;党内组织生活偏重形式,党建基础工作水平不高;履行管党治党主体责任浮于表面,机关作风建设不到位,机关财务管理存在漏洞,科普专项资金缺乏后续监管。

  县委巡察二组巡察东岭镇党委期间,发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导作用弱化,落实上级决策部署有差距,议事程序不规范,“两学一做”学习教育走过场,意识形态领域工作抓得不紧;镇村干部管理使用不规范,基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度落实不到位,党内组织生活不严肃,党内制度执行不规范;落实中央八项规定精神不严格,违规发放津补贴,“两个责任”清单落实不到位,“一岗双责”履行不力,廉政风险防控工作不扎实,财经内控制度不健全,“三资”管理不到位,对省委巡视和市县巡察反馈共性问题对照整改力度不大。此外,还发现许山头村党总支部战斗堡垒作用发挥不充分,“两学一做”学习教育不扎实;党员日常学习教育流于形式,组织生活会不严不实,民主评议党员不合规,党费收缴不规范;廉政风险防控意识不强,违规发放津补贴,工程管理不严格等问题。

  县委巡察二组巡察县城镇联社系统党委期间,发现和干部群众反映的主要问题是:存在“重业务、轻党建”倾向,履行集体企业管理职责不力,议事决策机制不健全,政治理论学习不扎实,意识形态工作抓得不紧;“三会一课”制度执行不严,党内组织生活质量不高,股级干部管理不到位;破解遗留问题力度不大,执行中央八项规定精神有偏差,“两个责任清单”落实不到位,对下属集体企业日常监管不到位,廉政风险防控不扎实。

  县委巡察二组巡察县残疾人联合会党支部期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党组织领导作用弱化,履行残疾人服务和管理职能有差距,议事决策机制不规范,“两学一做”学习教育抓得不紧,意识形态领域工作重视不足;干部使用管理程序不严谨,党内组织生活会不严肃,“三会一课”落实不到位,党内制度执行不严;“四风”问题仍然存在,对残疾人“两项补贴”宣传发放不到位,履行“一岗双责”不到位,机关效能制度执行宽松,资金使用管理不规范,工程项目资料不完整。

  县委巡察三组巡察黄塘镇党委期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党委领导作用发挥不强,贯彻落实上级部署不到位,脱贫攻坚工作不紧不实,破解难题的韧劲欠缺,议事决策制度不规范;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,意识形态工作责任制落实有差距,理论学习质量不高;党委抓党建主责主业意识不强,党建工作弱化虚化,党内组织生活制度执行不严,村级组织建设不平衡问题突出,干部日常教育管理存在薄弱环节;党委主体责任落实不到位,纪委监督作用发挥不足,违反中央八项规定精神问题仍有发生,村级集体资产管理无序、资源处置不当,对上级巡视巡察及各项检查反馈共性问题对照整改落实不到位。此外,还发现黄塘镇接待村党总支部引领作用不强,贯彻落实上级的决策部署不到位,为民服务意识不强;党建工作基础不扎实,党内政治生活不够严肃,党员的日常管理比较宽松,村级民主议事决策不规范;廉政风险防控存在薄弱环节,村集体资产管理不到位,财务审核把关不严等问题。

  县委巡察三组巡察县总工会党组期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党组领导作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不严,推动工会改革力度不大,基层工会建设薄弱,意识形态工作不扎实;党内组织生活不规范,“三会一课”制度落实不到位,“三诺”工作开展不扎实,队伍管理机制不健全,专干聘用不规范;执行中央八项规定精神不严格,干部职工工作纪律执行不严格,财务内控制度不完善,工程项目管理不规范。

  县委巡察三组巡察团县委党组期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党组引领作用弱化,政治敏感性不强,对基层团建疏于指导,议事规则不健全不规范,理论学习标准不高,意识形态工作较为薄弱;党建工作重视不够,“三会一课”制度落实不到位,党建带团建创新意识不强,团干部队伍不稳定、活力不足;全面从严治党主体责任落实不力,工作作风不严不实,对青年创业扶持政策落实有偏差,财务制度执行不规范。

  县委巡察三组巡察县妇联党组期间,发现和干部群众反映的主要问题是:党组统筹全局责任担当不足,议事决策功能泛化,对基层妇联组织建设缺乏指导,“惠女精神”宣扬创新不够,新思想新理论学习不深入,意识形态工作薄弱;抓党建主责主业意识不强,党建工作弱化虚化,落实“三会一课”制度打折扣,党内组织生活开展不严肃;全面从严治党力度不够,执行纪律不够严格,“两个责任”压力传导有差距,中央八项规定精神和财务内控制度落实不到位,对上级巡视巡察反馈共性问题对照整改不到位。

  巡察期间,县委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委和有关部门处理。

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网