惠安:试点探索 打通监督“末梢神经”
2019-07-17 15:58:38    惠安县纪委监委

 

惠安县紫山镇尾山村纪检委员曾锦章对项目征地进行现场监督。

 

  “曾老弟,你可帮了我家大忙,还给我们带来意外之喜。”近日,接到来自本村困难群众郑老伯的致谢电话后,惠安县紫山镇尾山村纪检委员曾锦章的脸上露出一抹微笑,心里既踏实又满足。

  今年3月,经村党支部推荐、镇纪委考核、镇党委任命,他成为村级纪检委员。一次来访接待中,他遇到郑老伯前来反映儿子建房问题。原来,郑老伯的儿子生活窘迫,一家数口住在石头危房里,条件简陋,出行不便,难以翻建,便想向村里申请一块新的宅基地建设新房。然而,根据“一户一宅”政策,其申请不符合条件,村委会无法给予批准。

  考虑到郑老伯一家的实际困难和迫切需求,曾锦章积极与村委会、镇国土资源所等部门沟通协调。经多方努力,事情有了转机——郑老伯的儿子愿意将原石头房拆除复耕并注销土地证,然后再申请新址建房和办理新证。

  不仅如此,细心的曾锦章还了解到郑老伯儿子家是二女结扎户,便将情况如实上报给镇卫计办,为其申请二女安居工程。按照规定,二女安居工程若通过验收,还可领取补助金35000元。这个消息让老郑一家人喜不自禁。

  “一收到群众诉求,我都尽己所能帮忙化解,同时也鼓励群众对我们的工作进行监督。”为履行好职责,曾锦章自上任以来就全面排查村“两委”干部的廉政风险点,通过“四权工作法(清权—晒权—用权—督权)”对村级重点权力事项进行全过程监督。

  他笑着说,这几个月他特别充实,忙中带着一股干劲。“除了党务、村务公开、‘三会一课’、党费收缴等‘必检’项目外,我还协同另外2名村务监督委员会成员,每月在镇纪委确定的重点监督项目中自选1个项目开展专项检查。”

  在他的办公室里,桌上摆着工作铭牌,墙上张贴着“村级纪检委员落实全面从严治党监督责任清单”“村级纪检委员监督检查工作流程”“受理反映事项处置流程”等,而他随身携带的工作记录簿上,详细记录着每月工作情况。

  “紫山镇是惠安县村级纪检委员队伍建设的试点乡镇,尾山村则是‘试点’中的‘试点’。”在4月28日召开的全县村级纪检委员队伍建设现场会上,该镇纪委书记肖明立与大家分享经验,“在岗前培训时,我们着重对村级纪检委员进行必要的业务指导,让他们明白该干什么、怎么干,帮助他们迅速进入角色。”

  据悉,今年以来,惠安县纪委监委以实施打通“末梢神经”监督全覆盖专项行动为抓手,推进村级纪检工作室建设,发挥村级纪检委员村务工作“监督员”、全面从严治党“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、监督执纪“信息员”“四员”作用,延伸监督触角,通过一线监督、精准监督,切实解决群众的痛点难点焦点问题。

  惠安县纪委组宣部负责人介绍,目前惠安县12个镇均已配齐3名专职纪检监察干部,218个村(社区)党组织都配备了1名纪检委员,同时各镇纪委结合实际选择3-5个社(社区)作为试点,积极探索加强村级纪检委员管理和发挥监督作用的有效方式,各自形成的亮点经验做法将在7月份举办的“乡镇纪检讲坛”专题交流。

  “下阶段,我们将统筹镇村监督力量,落实执纪监督‘双向互动’机制,通过重点问题核实、进村入户抽查、镇村连片互查等方式开展再监督,全面打通监督‘末梢神经’,切实化解基层矛盾,助推‘强基促稳’。”惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟表示。

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网