紧盯权力运行 提高监督质效
2019-06-04 15:53:40    驻县法院纪检组

  近日,针对法院执行岗位发生违纪问题、权力运行廉政风险系数较高等情况,县纪委驻县法院纪检组紧盯权力运行的关键点、风险点、薄弱点,堵齐制度漏洞,推进派驻监督工作更加精准有效。

  多措并举合力监督。联合县法院相关职能部门,通过廉政监督员日常监督、执行案件“一案两表”流程监督、随机评查执行案件等措施,形成全面监督。

  重要环节加强监督。在执行财产分配、司法救助资金发放等重要环节建立事前报备制度,纪检组定期抽检,强化事中监督。

  问题线索重点监督。加大对涉执信访投诉案件的查办,对群众反映强烈的拖延执行、消极执行等问题重点跟踪督办,督促问题整改,促进执行权力规范运行。

  建章立制完善监督。实行执行案件“一案双查”工作制度,纪检组联合执行庭、审管办等部门共同开展检查监督,既检查执行工作的合法性、及时性、规范性,又检查执行干警的办案纪律、工作纪律、司法作风以及主体责任是否到位等问题。今年以来,通过监督检查,已开展批评教育2人、提醒谈话2人、督促整改问题2个,有力促进县法院执行权力规范运行。

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网