计生奖励扶助金去哪了?
2019-06-04 15:51:12    惠安县纪委监委

  已入初夏,惠安县涂寨镇庄内村的乡间小路旁,株株龙眼树花香四溢,绿荫绰绰,一派田园风光。

  镇纪委书记陈洁琼、专职纪检干事小蔡和村干部一起顶着烈日,缓步到一户农家前。村干部叩响屋门,无人回应,便使劲唤了几声:“王大姐,在家吗?”

  “谁啊?”门开了,王大姐有些诧异,这些镇村干部大中午跑来所为何事?她虽心里纳闷,但还是热情地把大家迎进门。

  接过王大姐递来的茶,陈洁琼抿了一口,笑道:“大姐,现在的镇村干部可不是您想象中的‘一杯茶一张报,办公室一天坐’哦。您家呀,也是我们的‘移动办公室’,您有什么问题和建议,都可以敞开和我们说说。”

  “真的?”王大姐半信半疑,沉吟了半晌,皱眉道,“我还真遇到个问题,我就想问问,我的计生奖励扶助金去哪了?”原来,王大姐是计生奖扶对象,按照国家政策每月可领取200元计生奖励扶助金,但她却从未收到这笔钱。

  陈洁琼一听,这事有点蹊跷,难道有人冒领或侵吞?她把问题认真地记在工作记录簿上,然后转头询问身旁的村干部。村干部狐疑地问王大姐:“您真没领过这笔扶助金?为方便领取,村里在每年8月会一次性把全年2400元的计生奖励扶助金转入个人账户。王大姐,您可到信用社查询。”

  “我想起来了,好像是有这么一张卡。”王大姐一拍大腿,恍然大悟,“唉,我这年纪一大就老糊涂,差点错怪村里,等下我就去镇上农信社查查。”

  “对了,还有一件事,我一直搁在心上,不知可不可以请你们帮个忙?”王大姐有点犹豫,“我家是二女结扎户,当初有办理计生养老保险,如今我的老伴已去世,不知道这个保险金该怎样办理?”

  一听还有这事,小蔡立即打电话联系保险公司,问清业务办理流程和所需手续材料,并详细告诉王大姐。王大姐连声感谢,笑颜逐开。留下联系电话后,陈洁琼一行人又动身前往另一户人家……

  “叮铃铃——”

  第二天下午3时许,涂寨镇纪委办公室的电话铃声响起。

  来电人是王大姐,爽朗的声音透露着一股欢欣明快。昨天下午,她翻出那张卡,去镇里的信用社查询账户明细,计生奖励扶助金果然按时发放、一分没少,而今天上午,她也到保险公司把计生保险金的手续办好了。电话里,王大姐再次谢道:“你们真是太好了,热心帮我解决问题,真的很感激你们。”

  挂掉电话,陈洁琼心情也似午后阳光一样灿烂。虽然这只是进村入户中遇到的一件小事,但实实在在帮助群众,让群众满意,令她觉得心里很充实。她暗暗打定主意,一定要坚持把进村入户这项有意义的工作扎实做好。

  拿出“五个必”工作台账,她翻到昨日走访的那一页,在王大姐反映的问题下面添上几句“闭环”结束语。

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网