发挥“四员”作用惠安打通监督“末梢神经”
2019-06-04 15:34:59    泉州晚报

  今年以来,惠安县纪委监委以实施打通“末梢神经”监督全覆盖专项行动为抓手,推进村级纪检工作室建设,发挥村级纪检委员村务工作“监督员”、全面从严治党“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、监督执纪“信息员”“四员”作用,延伸监督触角,通过一线监督、精准监督,切实解决群众的痛点难点焦点问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  目前,全县12个镇均已配齐3名专职纪检监察干部,218个村(社区)党组织都配备了1名纪检委员,基层纪检组织战斗力得到明显加强。紫山镇是惠安县村级纪检委员队伍建设的试点乡镇,在紫山镇尾山村纪检工作室内,记者见到,桌上摆着纪检委员工作铭牌,墙上张贴“村级纪检委员落实全面从严治党监督责任清单”“村级纪检委员监督检查流程”“受理反映事项处置流程”等,“履职工作情况”本上详细记录着村级纪检委员每月的工作情况。

  曾锦章是该村党支部委员兼纪检委员,他告诉记者:“每月除了党务、村务公开、‘三会一课’、党费收缴等‘必检’项目外,还会根据镇纪委确定的重点监督项目,协同另外2名村务监督委员会成员开展专项检查,围绕村集体‘三资’使用、扶贫资金使用、农村个人建房申请、村财务支出等,自选1个项目开展重点检查。”为监督村干部依规依纪依法行使权力,曾锦章自今年3月任村级纪检委员后,就认真排查村干部的廉政风险点,通过“四权工作法”(清权—晒权—用权—督权)对村级重点权力事项进行全过程监督。“把村干部的‘小微权力’置于群众的监督下,村党组织的公信力提升了,群众有事就找村里反映,矛盾纠纷不出村。”村党支部书记陈志贤说。

  据悉,根据惠安县纪委监委的工作部署,各镇纪委监察组需在5月上旬指导辖区各行政村(社区)结合实际,设立纪检工作室,并选择3-5个试点村(社区),积极探索加强村级监督的有效方式,形成各有亮点的经验做法,在7月份的“乡镇纪检讲坛”专题交流。

  在选优配强村级纪检委员后,下阶段,惠安县纪委监委将重点加强对村级纪检委员的业务培训和队伍管理,统筹镇村监督力量,落实执纪监督“双向互动”机制,通过重点问题核实、进村入户抽查、镇村连片互查等方式开展再监督,把监督延伸至“最后一公里”,推动问题解决在基层,消化在基层,防止“小事变大事”,切实解决群众“信上不信下”问题,为惠安县农村社会和谐稳定提供坚强的纪律保障。(陈秋红 张琦敏)

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网