惠安:召开村级纪检委员队伍建设工作现场会
2019-04-30 18:30:42    惠安县纪委监委

4月28日,全县村级纪检委员队伍建设现场会在紫山镇召开,交流村级纪检委员队伍建设工作经验,安排部署下阶段工作。惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟出席会议并讲话。

会前,与会人员先后参观了紫山镇尾山村纪检工作室、官溪村溪流整治项目、紫山镇纪委监察组工作阵地,现场听取了尾山村、官溪村纪检委员的工作介绍。会上,县纪委常委、组宣部部长郑婷就下阶段推进村级纪检委员队伍建设相关工作进行部署,紫山镇纪委监察组作典型发言,县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟作强调讲话。

会议指出,加强村级纪检委员队伍建设是推进全面从严治党向基层延伸的必然要求,是促进农村和谐稳定的迫切需要,也是落实“强基促稳”三年行动——“实施打通‘末梢神经’监督全覆盖专项行动”的一项重要举措。各镇纪委监察组要认真对照阶段工作安排,细化时间表,明确进度任务和工作措施,有序推进。要本着“规范、节约、实用”原则,指导各村结合实际,于5月上旬前设立纪检工作室,并配备必要的办公设备。要充分借鉴紫山镇的好做法,明确村级纪检委员的职责任务,组织岗前培训,加强对村级纪检员的业务指导。各镇要选择3-5个试点村,积极探索加强村级监督的有效方式,形成具有亮点特色的经验做法,并在7月份“乡镇纪检讲坛”进行专题交流。

图为与会人员听取尾山村廉政风险点防控“四权工作法”经验介绍

会议要求,各镇纪委监察组要以推进纪检监察工作高质量发展为目标,努力适应新形势新要求,从严从实,着力提升基层纪检监察组织规范化水平:一要在规范化运作上下功夫。各镇纪委监察组要对各项业务规范的执行情况进行全面自查自纠,切实依规依纪依法开展工作。二要在做实做细做深监督职责上下功夫。要在落实进村入户“五个必”“三个一”要求的基础上,进一步统筹镇、村监督力量,落实“双向互动”机制,充分发挥分片联合协作力量,逐步解决监督覆盖不全、精准不够、聚焦不够、力量不足问题。三要在提升信访办理质效上下功夫。要准确把握运用“四种处置方式”,加大初信初访办理和重信重访集中处置工作,认真落实实名举报受理告知和沟通反馈制度,切实做到遏增量、减存量。

图为与会人员在尾山村听取村级纪检员工作介绍

图为与会人员在官溪村听取村级纪检员工作介绍

县纪委监委部分领导班子成员、相关室(部)负责人、各镇专职纪检监察干部、紫山镇党风廉政联络员及各村纪检委员共60多人参加了会议。

编辑:龚岑岑
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网