以笔耕廉,清风扑面——全市纪检监察新闻宣传业务培训班侧记
2019-03-28 08:49:50    泉州市纪委监委

  春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。驻足在回程的大巴前,参加全市纪检监察新闻宣传业务培训班的学员们依依不舍地道别。虽然下着淅淅沥沥的雨,却浇灭不了学习的热情,大家仍意犹未尽。

  五天时间,学员们既收获了培训知识,又感受到别样的氛围。在这里,我们用文字记录下了一句句心声、用照片定格下了一个个难忘瞬间。

  及时充电,知识、经验、技能满载而归

  “每句都很重要,绝对不能走神”

  “学问学问,就是要多学多问!”

  封闭式全脱产,这次培训的最重要目的就是让大家集中精力、安心学习,“蓄能充电”再出发。

  “如何搜集材料是困惑我许久的问题,赵林老师‘以一当十’和‘以十当一’的阐述,言简意赅,鞭辟入里,一下子点醒了我。”开发区纪工委的叶蓝说,这次培训让他受益匪浅。

  “三分写七分采”“新闻写作要力求短实新、见人见事见细节”……授课老师一席话,让安溪县纪委监委张晓斌这个纪检监察“新兵”感到茅塞顿开、豁然开朗。

  “阅读是吃草,写作是挤奶”,这次培训给泉港区纪委监委驻区财政局纪检监察组林宏蓉带来最深的感触,就是如何处理好阅读与写作的辩证关系,纪检监察宣传工作既要大量阅读找稿源,又要以小见大写故事,既要冷静阅读找素材,又要热情写作讲反腐。

  “从上有所呼、下必有应的政治担当到脚力、眼力、脑力、笔力的科学内涵;从凤头、猪肚、豹尾的写作手法到构图、变焦、曝光的摄影技巧;从自媒体时代网络舆情的研判处置到阅读写作的心得分享”,石狮市纪委监委的南青峰表示,这次培训干货满满,“把稳了思想舵、补足了精神钙,见识了宣传功夫,汲取了写作养料。”

  “这场培训犹如‘及时雨’,非常‘解渴’。”来自丰泽区纪委监委的“新兵”庄婷怡坦言,“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”,要做好纪检监察宣传工作,不仅要勤于学习,不断掌握新知识、熟悉新领域,还要深入开展调研采访,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  学思践悟,不只是“台上讲、台下听”

  “构图、角度、光线,怎么样用手机拍好新闻图片”

  除了“台上讲、台下听”的传统模式,这次培训还增加了更多互动和实践环节,包括摄影的实战演练、采访的经验分享、写作的交流研讨等。“这给我们带来了更多参与感、融入感,也对查找宣传工作短板、学懂弄通业务知识帮助很大。”德化县纪委监委的涂志斌表示。

  市纪委驻市人大常委会机关纪检组的刘堃蓥认为,这样的教学方式对他们来说更好操作、更好上手,“聚焦主题,就讲纪检监察新闻怎么采、镜头怎么抓,稿子怎么写;突出实战,没有空谈理论,就是手把手的教学,是模拟现场操作,是工作经验交流分享。”

  “在阅读中学习,在学习中积累,在积累中实践,在实践中成长。”这是市纪委驻市国资委纪检组的刘琼梅对五天学习成果的感悟总结。

  “这是我从事纪检监察工作五年以来参加的最为‘特殊’的一场培训。”晋江市新塘街道纪工委的施兰英感慨道,从你说我听到你问我答,从室内学思到室外践悟,从业务修炼到生活体悟,不断转换的场景,灵活多样的方式,相互激荡的思维碰撞,让人意犹未尽、回味无穷、受益匪浅。

  已届七旬的李大爷依然中气十足!

  踌躇满志,以新担当、新作为呼应新时代

  培训虽然结束了,但培训中获得的知识、留下的感悟、收获的感动却常在心间。“清风拂照面,廉水释冰心;继业惜名节,德泽惠后人。师道有言,益以精思,仆为纪检,尤宜精治。余以为新学,当精熟宣教之道,万千勿懈。”回忆起培训的点点滴滴,晋江市纪委监委的张江杉仍然深受鼓舞。

  在引导引领学习宣传理论、传授讲授实践操作、共享共勉阅读写作的同时,这次培训也增强了学员们做好新时期纪检监察宣传工作的信心和勇气。

  面对新形势、新任务,学员们纷纷表示,要以这次培训为新的起点,在纪检监察宣传教育的道路上以笔耕廉、以文载道,让培训的所学所思所得在岗位上不断萌芽、盛开、结果。

  “我愿不断自我鞭策、不断奋发进取,成为不负韶华的纪检人。”

  ——永春县纪委驻县水利局纪检组苏敏

  “我将以此为起点,不断加强学习,提升工作水平,争做纪检监察新闻宣传工作的实干者!”

  ——泉州交发集团林远飞

  “培训的结束是一个崭新的开始,我要以更坚定的信心、更开阔的视野、更务实的态度投入到以后的纪检监察宣传工作中,为泉州市纪检监察宣传工作添砖加瓦。”

  ——市纪委驻市发改委纪检组杜筱玫

  “我将进一步勤炼‘内功’,厚积薄发,在务实严谨中‘上接天线’;还要深入一线,细致观察,在平实生动中‘下接地气’。”

  ——惠安县纪委监委张琦敏

  “要更加主动投身于监察体制改革中,用自觉的学与思,主动的践与悟,炙热的鼓与呼,抒写新时期泉州纪检人忠诚、干净、担当的恢宏诗篇!”

  ——南安市纪委驻市教育局纪检组姚添丁

  精彩,感动,意外……不要走开,培训班还有这些花絮

  “自己动手丰衣足食!”

  培训课余,安排学员动手制作晚餐。大锅饭、竹筒饭,大家一起生火、洗菜、切菜、煮饭,体验生活,提升团队意识。(陈贤昌 摄)

  “自己做的饭最香!”劳逸结合,吃饱了才有力气学。(张江杉 摄)

  现学现卖,用手机“剪影”拍出文艺大片。(涂志斌 摄)

  一位学员半夜突发过敏小意外。好在有贴心的同事和伙伴一起面对,有惊无险之余,更多的是感动、温暖。

  “一起学习、共同进步,我们是纪检战线上的夫妻档。”(前排两位)

  课余登山,不要辜负这青山绿水。(张江杉 摄)

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网