习近平再谈“晋江经验”
2019-03-11 20:35:37    人民日报、晋江市融媒体中心

  今天上午,人民日报头版刊发《“实实在在、心无旁骛做实业”(两会现场观察)》。

  人民日报

  全文如下:

  “2001年,习近平总书记到晋江鞋博会安踏展厅调研,叮嘱我说,一要把好产品质量关,二要创立自己的品牌。安踏跟福建多数民营企业一样,就是从那时候开始,步入了发展的快车道。”

  “当时,怎么起的这个名字?”总书记问道。

  3月10日下午,北京人民大会堂,习近平总书记来到福建代表团参加审议。

  “‘安踏’的意思是‘安心创业、踏实做人’。” 安踏公司董事局主席、总裁丁世忠代表带着浓重的福建口音回答,“我们由衷感到,‘晋江经验’是民营经济发展的重要法宝,我们都是‘晋江经验’的践行者、受益者。”

  坐在总书记对面,他满脸激动的表情。18年前,安踏刚刚起步,还是个小企业,时任福建省省长习近平对安踏关怀鼓励的一幕幕场景令丁世忠记忆犹新。

  总书记专心听着,不时点头微笑。

  “我到省里工作以后,多次到晋江做了调研,全省推进‘晋江经验’。福建省如果有若干个晋江,福建就不一样了。应该说,‘晋江经验’现在仍然有指导意义。”

  总书记回忆说,当时有一位企业家,外国一家企业想用巨资买断他,这位企业家几个晚上没睡着觉,卖不卖?最后说,不能卖。“这就是晋江精神。做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”

  听到安踏并购了全球著名的冰雪运动装备品牌,总书记说,“你刚才讲的冰雪事业,这是个机遇,要抓住。冰雪运动不仅是全民健身运动,还有冰雪产业方面的意义,不是得几块金牌而已,而是改变‘冰雪运动不出山海关’,如果能在关内推广,将能带动起两三亿人。”

  总书记充满期待地说:“过去是冰雪运动不过山海关,现在南方也可以滑雪,而且冰上运动每个城市都可以搞。冰雪运动必然推动冰雪产业,你现在要抓住这个机遇,很好!”

  听了总书记的话,丁世忠不住地点头。

  全场再次爆发出热烈的掌声。

  “晋江经验”的提出

  在福建工作期间

  习近平同志始终高度关注晋江发展

  6年中7次深入晋江

  进基层、下企业、访农村

  △调研陈埭镇四境村

  △调研恒安集团公司

  △出席第三届中国(晋江)国际鞋业博览会

  2002年,时任福建省省长习近平

  撰文总结晋江发展成就和实践探索

  提出了以“六个始终坚持”

  和“正确处理好五大关系”

  为核心内涵的“晋江经验”

  六个始终坚持

  始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向

  始终坚持以市场为导向发展经济

  始终坚持在顽强拼搏中取胜

  始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展

  始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展

  始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务

  正确处理好五大关系

  处理好有形通道和无形通道的关系

  处理好发展中小企业和大企业之间的关系

  处理好发展高新技术产业和传统产业的关系

  处理好工业化和城市化的关系

  处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系

  在“晋江经验”的指引下

  晋江锐意改革、大胆创新

  闯出了一条独具特色的发展道路

  如今

  晋江已成为全国

  县域经济发展的典范

  中小城市建设的样板

  全市上下正改革创新再出发

  再创“晋江经验”新辉煌

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网