赵永奇:学思践悟,充分发挥派驻纪检组“探头”作用
2019-03-11 20:36:47    泉州市纪委监委

  学思践悟,充分发挥派驻纪检组“探头”作用

  市纪委驻市检察院纪检组组长

  赵永奇

  今年一月以来,十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委十二届四次全会相继召开,作为纪检监察干部要将认真学习中央、省、市三级纪委全会精神,特别是习近平总书记、省委书记于伟国、市委书记康涛的重要讲话精神,作为当前的主要任务。近段以来,本人认真组织纪检组全员原原本本对照学习了三级纪委全会的报告内容,坚持全方位、多层次学习,以组务会传达、组员“跟帖”评论、学习心得交流等多种形式,深刻领会中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的总体判断、总体要求和重要部署,力求学深学透、融会贯通、学用结合,更好地以三级纪委全会精神为指导,充分发挥派驻机构职能作用。下面谈几点学习后的思考:

  一、持之以恒学深悟透全会精神,政治站位再提高。学习中央、省、市三级纪委全会,就是要学深悟透全会精神,准确把握精神实质,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上,以会议精神引领方向、指导实践、推动工作。作为派驻纪检组组长,感触最深的是全会重点部署要“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”,这对我们的工作指导性、针对性很强,给我们拓展了思路、提供了路径。日常监督看似“零碎”、实则重要,说来容易、做好很难。能否做好日常监督,检验党性、担当,考验水平、素质。必须切实提高政治站位,保持敢于监督的定力,提升见微知著的能力,强化持续监督的耐力,坚定不达目的不罢休的毅力。要从一份建议入手,从一次提醒开始,慢慢探索、步步推进,逐渐破解“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的日常监督难题。

  二、一以贯之落细落实主责主业,探头作用再擦亮。派驻机构是纪委的重要组成部分,派驻监督是党的自我监督的重要形式,派驻纪检组要紧紧围绕改革发展大局,坚持稳中求进总基调,才能更好地突出主责主业,擦亮探头职能。一是日常监督“常态化”。健全完善“逢节假日必查、遇双休日抽查、在工作日常查”的监督检查机制,综合运用明察暗访、平台监控等方法,围绕公车管理使用、公务接待、财物管理、三重一大等监督重点,紧盯重要时间节点,强化监督检查。二是签订“八小时外”行为规范承诺书。推动驻在单位建立 “八小时外”活动承诺、家庭助廉、社会监督等机制,制定“八小时外”禁止性行为,签订行为规范承诺书,建立家属廉政台账,发放“家庭助廉倡议书”。三是问题线索“清零化”。严格问题线索的梳理、分类和归口管理,受理多少问题线索就要及时处置多少,严格落实问题线索逐一排查机制,做到不留尾巴,没有空白。

  三、坚定不移锤炼纪检铁军,队伍建设再抓紧。从中央到省再到市纪委全会内容中,可以看出自上而下始终强调要牢记“打铁必须自身硬”的政治要求。建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军是全国各级纪检监察机关始终的目标和自觉的追求。纪检监察干部只有从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,更加严于律己,才能真正取信于人。一要紧抓政治建设不放松。认真贯彻落实三级纪委全会精神,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,牢固树立坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的理念。二要紧抓业务学习不放松。纪检监察工作是个细活,必须有够硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神作为支撑。新的一年,通过专题学习、交流讨论、撰写心得、制定整改措施等,学好用好党章党规党纪和宪法法律法规,通过参加业务培训、抽调巡查、专项工作等,提高监督执纪水平,提升履职本领。

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网