纪检人的信仰 薪火相传 ——读《我的人生档案》有感
2019-01-25 15:55:13    惠安县纪委监委

  “看镜头,注意了,1、2、3……”时间定格在2018年9月30日上午7时55分,惠安县纪委监委大门口,17名转隶人员与县纪委监委机关全体人员合影留念。

  这一天注定是我终身难忘的一个日子。从此,我的9年检察工作生涯划上了句号,脱下检察蓝,从一名检察官成为一名纪检人。作为国家监察体制改革的亲历者和参与者,这一天,我激动、紧张、期待,仿佛又回到10年前大学刚毕业时的情景,眼前的一切既熟悉又陌生,心中有个声音在问自己:新起点,新台阶,用最好的自己迎接挑战!可怎样才是最好的自己?人生的这段纪检情要如何演绎呢?上班第一天结缘的一本书帮我找到了答案。

  书名叫《我的人生档案》,出版于2011年,是惠安县纪委退休干部林能才的自述,记录了他40则随想随笔的日记及有关报刊刊载的先进事迹。林老参加革命工作近半个世纪,从事党的纪检监察工作三十年,经历纪检监察组织重建发展的全过程。我没见过林老,但在书中,却感受到他的精神力量。

  林老说:有人说他“傻”。有天晚上9点多了,女儿要他帮忙复印2份证件,明天需交学校,他跑遍了惠安县城却找不到一家仍在营业的复印店,最后去敲已打烊的复印店才完成女儿交给的“任务”,当时,委机关电脑室的钥匙有一把就在他手中,可他却想都没想过要借用单位的复印机办私事。

  林老说:有人说他“狂”。他长期掌管单位公章,负责人事政工方面的具体事务,有人或为办理离退休手续、或为更改工龄、或为子女农转非等事请求他帮忙,他却始终坚守原则,认真查阅相关资料,按政策规定严格审核,面对别人“死脑筋,老呆板”的嘲讽,他却坦然一笑。

  林老说:有人说他“疯”。1992年,为了实现档案室达标升级,他一整年时间都住在档案室。一个电闪雷鸣的夜晚,大雨如注,为了保护档案不被屋漏的雨水破坏,他拿着手电筒,爬上档案箱顶用塑料布一层一层盖住档案柜,一不小心却连同档案箱上的两个柜子一起倒下来,他强忍着巨痛把档案箱重新整理好,才拨打办公室主任电话求助就医。在他的心里,已把档案资料看成比生命还宝贵的无价之宝了。

  数十年如一日奋战在纪检战线上,林老不累吗?或许正如他书中所说的:我太累了,但我乐在其中,我热爱这份职业,我给纪委顾门面,纪委把我当成一面旗帜,给纪委添光彩,我愿意,此生无怨无悔!

  深夜里,我细细翻阅着这本书,反复品味着书中的每句话,不禁热泪盈眶,终于明白为什么科室的洪主任在我上班第一天不是告诉我要如何学习、如何办案、如何工作、如何做人,而是将他珍藏多年的这本书送给我的良苦用心了。

  说到洪主任,在单位里,大家都亲切地称他为纪律处分条例的“活字典”。2000年,他离开了熟悉的军营转业到县纪委工作,面对从未接触过的案件审理工作,凭着十多年部队生涯练就的不甘人后的韧劲,他埋头苦学,潜心研究,硬是啃下一个又一个的业务难题。一转眼,他已在纪检战线上奋斗了18个年头,俨然已成为案件审理工作的行家里手,委机关干部在监督执纪执法工作遇到难题,总会第一时间请他“支招”。

  这一天,我正在办公室整理材料,此时走进一位老人,细问之下,才知道他是因为早些年受到开除党籍处分,对处分决定不服便三番五次来找洪主任评理。这一天,主任正忙得不可开交,我倒了杯水给老人并招呼他旁边就座。

  “洪主任,这个案件我可是跑了好几趟,多亏你的严格把关!”“你非要补充的一份证人证言,我们还特地跑了一趟外地呢!”“我们的这份处分决定书要对他人、对自己负责!”洪主任一边忙着和其他同志交流工作,一边耐心招呼着老人:“您稍等会,先坐一下,我把相关规定找给你看……”

  “不要找了,您忙吧,我先走了,上次你已经把相关规定给我了,我信你!”望着老人离去的背影,一句朴实的“我信你”深深烙刻在我心里,简短的4个字却折射出群众对纪检人的信任,在洪主任的身上,我似乎看到了林老的影子……

  如今,这本书辗转到我的手里,故事仍在延续。几个月前,我办理第一起违纪案件,在和被审查对象见面时,我发现他有些异常,虽然对处分结果表示无异议,但是情绪低落,沉默少语,似乎有难言之隐。原来,因为受到处分,他觉得在单位脸面上过不去,逢人就觉别人在心里嘲笑自己,由此产生焦虑、抑郁的心理疾病。当时,我想自己已是国家二级心理咨询师,可以帮他疏导下情绪,于是就为他专门制定心理疏导方案,与他谈人生、谈理想,为他解读党纪法规,期间还和他聊起《我的人生档案》这本书。渐渐地,他变得乐观自信起来,工作上积极肯干,还在单位的业务竞赛中荣获一等奖。

  从十一届三中全会召开后各级纪律检查机关恢复重建,到上世纪80年代各级监察机关相继设立,再到党的十九大后组建各级监察委员会、与纪律检查委员会合署办公,是纪检人自己的40年。这本装帧普通的《我的人生档案》凝结着三代纪检人薪火相传的信念,折射出三代纪检人坚持不懈的奋斗。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,我们要对照习近平总书记对纪检监察干部提出的“忠诚坚定,担当尽责,遵纪守法,清正廉洁”新要求,让纪检人的信仰辈辈交接,薪火相传,书写纪检人不一样的人生档案。

  (惠安县纪委监委案件审理室 陈娜娜)

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网