惠安:一条“不合理”规定中的“严管厚爱”
2019-01-07 16:54:44    惠安县纪委监委

  小时候,我最爱听外婆讲故事。有一个小故事让我印象颇深:上世纪六七十年代,农村还以生产队为单位,大家轮流挑稻谷去碾米房,将稻谷加工成大米。当时生产队有一条不成文的规定,如果下雨天挑稻谷的人摔倒,把稻谷撒了,就扣工分;如果是晴天不小心摔倒,那么就少罚或不罚。

  那时的我对此十分不解,听到这里,嚷着:“不公平!”外婆却笑着摸摸我的头,娓娓道来:“下雨天路滑,人在恶劣的环境下挑担子,会比晴天时更注意脚下的路。如果摔倒了,只能说明挑担人自身太过大意,所以会被罚。晴天时,挑担人不会特地留意脚下的路,这时如果摔倒,也是可以体谅的。”听完之后,我还是皱着眉头,表示不理解。外婆语重心长地说:“等你长大,自然就会懂得其中的道理。”

  随着年岁渐长、阅历增多,我对这个小故事开始有了几分明悟:故事中看似“不合理”的规定,实则饱含着一个朴素的道理,处境不同、义务不同,责任自然也不同。

  承国之重器者,必以强己为先。每一名纪检监察干部正如这雨天挑担人,既知任重道远、前路难行,更应打起十二分精神,提高警惕,严于律己。正如习近平总书记所强调:“各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化日常监督,提高自身免疫力。”而我作为纪检监察干部监督室的一员,可以说是“宪兵的宪兵”“卫士的卫士”,更应以“打铁还需自身硬”的标准,先正己身、始可行事、做好本职,把监督当成对干部的关心和爱护,管好本系统的干部,防止出现“灯下黑”,以“严管”彰显“厚爱”。

  古语有言:善骑者坠于马,善水者溺于水。每个人都向往无拘无束、随心所欲的生活,而危机往往在人们感觉麻痹大意、畅快得意时悄然逼近。某落马官员曾忏悔道:“其实有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸。”掌权者、用权者更应把权力监督的“紧箍咒”视为立身固本的“护身符”。

  随着党的纪律检查和国家监察体制改革不断深化,当前,纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督“四个全覆盖”的权力监督格局已然形成。身为监督执纪者,定当风雨兼程、砥砺前行,才能不负国家、历史和人民交付的职责重担,才能绽放岗位光芒、让每位党员干部感受到“监督”阳光下的“廉政温暖”!

  (县纪委纪检监察干部监督室 喻淑珊)

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网