秦皇岛有支村级特约监察员队伍 “移动探头”补齐监督短板
2018-12-12 09:20:27    人民日报

  前不久,3名村级特约监察员发现河北秦皇岛市海港区临港物流园区崔庄村“两委”院内竟无村干部值守。原来,村干部都去疏理河道了。随后,村级特约监察员向园区纪工委提出建议:村委会应至少有两名村干部留守,如需集体外出,也应在村委会门口的公示栏张贴去向告知单,留下联系电话。园区纪工委向园区管理部门进行了转达,园区管理部门经研究,将这一建议作为常态化机制在各村推广。

  这是秦皇岛村级特约监察员开展工作、发挥作用的一个缩影。今年以来,秦皇岛市纪委监委发力探索,按照“县区纪委监委赋权、乡镇纪委统管、监察小组负责、异村实地履职”的思路,建立了一支由1729人组成的村级特约监察员队伍,着力破解农村基层“微腐败”易发多发、乡镇纪委力量不足等问题,补齐监督短板,推进农村基层党风廉政建设。截至目前,村级特约监察员累计化解村民矛盾纠纷390余起,收集社情民意440条,反映各类问题63个。

  “监督基层群众性自治组织中从事管理的人员是一大难点,村级特约监察员就是纪检监察机关架设在基层的‘移动探头’,有助于实现监察全覆盖。”秦皇岛市纪委监委组织部部长刘大江介绍,村级特约监察员主要从村“两委”班子成员、“两代表一委员”、“四风”监督员、退役军人等人员中择优产生,经统一培训后持证上岗。

  村级特约监察员以小组为单位,异村监督,对所有监察对象进行监督,有权列席所监察村的村“两委”会、党员大会和村民代表大会等;发现被监察村存在违规的苗头性问题和隐患,及时向上级党组织和纪检监察机关报告,并可提出合理建议;有权查阅所监察村相关档案资料、会议记录、财务账目等。

  去年10月,秦皇岛市创新建立扶贫领域监督举报志愿者队伍,积极调动基层群众参与监督,成果显著。今年初,秦皇岛市构建“村级监督微信群”,实施“互联网+教育+监督”工程,将监督“触角”持续向基层延伸。

  “我们将持续推进基层党风廉政建设,构建起多点联动、全覆盖的监督网络,让群众真切感受到,正风肃纪就在身边。”秦皇岛市纪委书记、监委主任刘新宏表示。(宋飞 杨大伟)

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网