福建惠安:建立“四方会商”机制 促进巡察整改落地见效
2018-12-07 16:10:38    惠安县纪委监委

图为近日,惠安县召开县委第五轮第二批巡察整改“四方会商”会议

  “涂寨镇党委针对反馈的21个问题制定整改措施46条,已完成42条,正在整改4条,修订完善制度4项……”福建省惠安县涂寨镇党委书记王德法在会上汇报整改情况。

  日前,惠安县委巡察办、巡察组分别与涂寨镇、紫山镇党委和纪委主要负责同志等召开巡察整改“四方会商”会议。会上,巡察办有关同志传达了中央巡视工作领导小组署名文章《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》,对被巡察党组织落实巡察整改政治责任、主体责任和党委书记第一责任人的责任提出了总体要求。

  今年以来,惠安县探索建立“巡察办+巡察组+被巡察党组织+纪检监察机构”的巡察整改“四方会商”工作机制,让沟通讨论、交流意见成为常态,让同向发力、共促整改成为责任。被巡察党组织主要负责同志围绕巡察整改情况作详细汇报,并就今后工作明确表态;巡察组组长针对巡察发现问题逐一对账、对标、对责,提出具体要求;镇纪委(派驻纪检组)主要负责同志就问题线索办理情况向大会进行说明,提出处置意见;巡察办主要负责同志就巡察整改进度进行点评并就下一阶段整改工作提出要求。

  “习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。我们就是从开展巡察的初衷出发,通过这样的机制把整改责任压实给被巡察党组织及其主要负责人,强化政治担当,推动解决问题,促进改革和发展。”惠安县委巡察办负责人表示。

  据悉,该工作机制施行以来,共召开“四方会商”会议8场,推动8个单位落实解决巡察反馈问题183个,建章立制93个,达到了标本兼治的政治效果。下一步,惠安将继续探索完善巡察整改工作机制,进一步增强整改实效。

编辑:王宇霆
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网