诗中纪检路
2018-09-21 18:03:10    “刺桐清风”微信公众号

  十九届中央纪委二次全会强调,加强纪检监察机关自身建设,并用“五个确保”,从政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净等方面,对纪检监察干部寄予了更高的期望,提出了更高的要求。

  许多干部都觉得,中央的决策部署离我们很遥远,实则不然,无论是决胜全面建成小康社会,亦或是“五个泉州”建设,各项工作最终都要落到一线中去。如何确保工作落到实处,做好全面从严治党向基层延伸的“前哨尖兵”,一路走来,我的心中总浮现着三句诗:

  “非淡泊无以明志”

  “淡泊”就是要求我们要政治过硬、自身干净,意味着我们要对从事的职业有着清醒的认识。公职人员如果把当官等同发财,要么自己失望,要么国家和人民失望。“我是能拿的都拿,能要的全要。”利令智昏,云南省委原书记白恩培出手帮助老板一次,最多收数千万元。

  辛亥革命的先驱孙中山曾谆谆告诫过我们“要立心做大事,不要立心做大官”。我想,志向就是我们事业的灯塔,有什么样的志向就会将我们引航到什么样的海岸。若是终日热衷于升官发财,八小时外的生活圈便会不断膨胀,最后陷入被围猎的港湾。争名逐利并不害人,可怕的是欲壑难填,一时驾驭得好并不意味着一生驾驭得牢,所以纪检监察干部要常怀淡泊宁静之心,方能守牢干净底线。

  “梅花香自苦寒来”

  要有梅花香,就要本领高强。香和苦是辩证统一的,所谓“手有金刚钻,敢揽瓷器活”,纪检干部要想有“金刚钻”,就要经历一段“苦旅”。回想自己刚进入纪检监察工作领域时,如无头苍蝇乱撞,找不到方向,接到工作任务时,总是诚惶诚恐、心中无数。在反复学习准则、条例等党内法规和一轮又一轮的抽调、跟班、培训后,方从井底之蛙到渐入佳境。

  回想这段看似痛苦的时光,其实更有几分苦中带甜的趣味,正是在这一次次向兄弟乡镇请教和县纪委监委业务科室指导下的实践摸索中,建立起“革命友谊”。更让我明白,纪检监察干部要履职尽责,就要有求知若渴的本领恐慌感,修炼好“内功”,才能真正履行好岗位职责。

  “无须扬鞭自奋蹄”

  “自奋蹄”就是要作风优良,生活上要淡泊宁静,对待工作和事业则要只争朝夕、时不我待。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

  “一篙松劲退千寻”。新形势要求我们要自我加压、激流勇进。尤其是监委成立后,监督范围拓宽了,如何监督好所有行使公权力的人员;如何学深悟透监察法,做到纪法贯通,法法衔接;如何运用新媒体,做好党风廉政宣传教育,等等……我想,无论何时,都不可以停下来歇脚喘气,躺在昨日的功劳簿上、停在过去的成绩单里。

  雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。新时代的纪检监察干部要做到既不妄自尊大,亦不妄自菲薄,一步一个脚印地做好本职工作,相信“长风破浪会有时”,实现“海晏河清、朗朗乾坤”。

  (作者:吴泽祺,系惠安县净峰镇纪委副书记)

编辑:刘荣兰
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网