兵分两路 从“零”摸排 惠安追回一非党非公职行贿人员
2018-08-20 10:47:55    中国纪检监察报

  近日,随着惠安县监委成功追回的非党非公职行贿人员陈锡民被判处有期徒刑一年两个月,缓刑一年六个月的判决生效,此案终于画上句号。

  今年1月,惠安县监委挂牌成立后,立即对检察机关移交的案件及问题线索进行梳理,其中一起涉及非党非公职行贿人员的外逃案件,摆在了县纪委监委工作人员面前。

  陈锡民,原在惠安从事建筑工作,为了谋取不公平的竞争机会,曾先后向2名公职人员行贿共计22万元。2013年案发后,涉案公职人员被查处,陈锡民选择了出逃,成为网上追逃对象。

  迎难而上,任务就是命令。4月12日,在泉州市委反腐败协调小组召开的追逃追赃工作会上领了“军令状”后,惠安县纪委监委当晚召集公检法等相关单位,连夜分析案情、部署方案,成立由县纪委分管案件的副书记、监委副主任任组长,抽调精干力量组成的追逃工作小组,一张“天网”悄无声息撒开。

  由于出逃时间长,行踪难以确定,获取信息渠道单一,追逃工作一时找不到突破口。

  “兵分两路,从‘零’开始摸排。”一开始,追逃小组就确定了思想动员与实施抓捕“两手准备”的策略,一组负责做家属的思想工作,正面劝导,让家属动员陈锡民主动投案,争取从宽处罚;另一组负责协调公安机关、发动乡贤排查陈锡民可能的去向。

  “你们不用再费口舌了,我们也不知道他在哪里……”最初,追逃小组工作人员找上门时,其家属抵触情绪强烈,闭口不谈。连续吃了多次闭门羹的工作人员不泄气,短短几天时间,先后奔赴多地,走访了陈锡民家属10多人,一次次地耐心劝说和开导,家属的态度有了转变。

  “他年纪已经大了,身体又弱,生病了也不敢到医院拿药……”在一次与其家属的交谈中,工作人员敏锐地捕捉到家属盼望陈锡民能过上正常人生活的强烈愿望。

  为了让家属吃下“定心丸”,追逃小组组长与所在镇党委书记找到了陈锡民的大哥,阐释主动投案自首可争取从宽处罚的政策,让其发动家族内外亲戚共同动员规劝其归案。

  功夫不负有心人。在法律威慑、政策感召和亲情感化下,陈锡民连夜从江西鹰潭一个偏僻的工地赶回,于4月26日上午9时许,在其家属的陪同下,主动到惠安县监委投案。

  “这五年来,我无时无刻不在想着回家,我再也不想过这种流离失所、担惊受怕的生活了……”说起潜逃五年风餐露宿、东躲西藏的日子,这名花甲之年的男子泪流不止。

  4月27日上午8时,惠安县纪委监委召开纪委常委会和监委委务会,研究对陈锡民从宽处罚的建议,经报泉州市纪委监委批准,决定将该案件移送检察机关审查起诉并提出对陈锡民从宽处罚的建议。当天下午,该案件顺利移送检察机关审查起诉,实现与检察机关证据标准、案件移送等事项的无缝对接。

(作者:郑婷 张琦敏)

编辑:刘荣兰
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网