转战场 更要转思维
2018-05-10 10:02:45    省纪委监委网站

    “王主任,这是我第一次写初核报告,请您帮我提提意见吧。”一上班,我即兴冲冲地把一份信访举报件的初核报告交给室主任。

    “小张,这个信访件周五才完成核查,今天报告就出炉,看来这两天没少加班吧。”主任接过报告,微笑地对我说。

    该信访件反映的是某村主任利用保管村委会印章的职务便利收受村民财物的问题,主任安排我与同事小林一起核查,并负责写初核报告,这是我转隶后接的第一份活儿。为了打一个“漂亮”的首战,一周来,我和小林马不停蹄,走访了22个村民、调阅大量资料,并与相关人员谈话做笔录,初步查清信访所反映的问题失实。为了写好初核报告,这个周末我仔细研究谈话笔录,反复琢磨推敲,才形成初核报告,满心想着能交上一份满意的“作业”。

    见主任沉吟着把报告反复看两遍,我的心里直犯嘀咕,难道出了差错?“小张,这份报告总体写得不错,看来是下了一番苦功夫,”主任抬起头看着我,“但是还遗漏了一个重要问题,为什么村主任可以把印章随意带身上呢?”

    “主任,信访反映的问题是村主任收受贿送财物,我们直奔问题,查核村主任是否存在受贿不就可以了吗?况且印章偶尔被带离村委会,也是村主任为了办事方便,这种小事也要写?”按照以往在反贪局的办案思路,围绕犯罪构成要件调查取证,查清事实,做好笔录即可,为何还要深究细挖,我十分不解。

    “你这是人转隶,思维方式未转隶呀,”主任打趣着说,“虽然村主任没有受贿,但在调查中已经发现他违反村委会印章管理的规定,如果我们不及时指出问题,就会使小错酿成大错的。”

    “主任说的没错,报告中还要把村主任违反印章管理规定这个问题指出来,并提出处理建议。” 一旁的小林指着《监督执纪工作规则》对我说:“你看,第一章第四条明确写着监督执纪工作应当把纪律挺在前面,运用监督执纪‘四种形态’筑好第一道防线,就是要求我们要抓早抓小,层层设防,防止从不规范演变成违纪的危险。”

    “也就是说审查中既要抓违法犯罪,又要紧盯违纪问题,看来之前我对纪检监察工作理解还很片面,这份报告我重新再写。”主任赞许地把报告递给我,“小张,在工作实践中多学习,多思考,多总结,你很快也会成为行家里手的。”

    “防微杜渐、惩前毖后、治病救人……”回到办公室,我的头脑蹦出了这些字眼,我想起半个月前参与的落实全面从严治党主体责任制检查工作。在检查中,除了查看财务账目、支部“三会一课”等材料外,检查组还查阅了党委“一把手”开展谈话提醒的情况,发现个别党委“一把手”廉政谈话内容未涉及岗位风险特点、针对性不强等问题,我认为这些基本可忽略的“小问题”却被检查组列为问题清单,责令整改。当初我还挺纳闷,干部没有出现违规违纪问题,为何也要开展廉政谈话提醒?现在想想,党委“一把手”抓日常廉政谈话提醒与这份信访初核报告中提醒村主任要遵守印章管理的规章制度一样,落脚点都是为了抓苗头,提醒党员干部心存敬畏、行有所止,不逾越纪律红线,以小窥大,防止小毛病演变成大问题。

    我原以为转隶“变的是战场,不变的是反腐事业”。可是同样是战场,战事却不一样了。以往反贪局查办的贪腐案件往往涉案金额动辄几十万、上百万,使得我在办理违法案件的时候,不自觉地对未涉及犯罪的事实“视而不见”。转隶3个多月来的工作经历,让我深深地体会到,人转隶,思维方式也要同步“转隶”,要改变以往的思维定势和工作惯性,不能只盯着违法犯罪问题,对于苗头性轻违纪问题也要毫不留情“一针见血”指出,惩前毖后、治病救人,真正体现对党员干部的严管厚爱。(作者:张晓婷,系惠安县纪委监委干部)

 

 

编辑:吴海珊
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网