惠安:用《监督执纪工作规则》为谈话函询打“补丁”
2017-05-30 19:00:56    惠安县纪委监察局

    “根据《监督执纪工作规则》要求,实施函询时得先拟订函询方案和工作预案,你可不要忘了。”近日,惠安县纪委第一纪检监察室以函询方式对一问题线索进行处置,在准备拟写《问询函》时,该室负责人叮嘱承办人小汪。

    此前,为进一步规范谈话函询工作,惠安县纪委在2016年制定的《关于对党员干部进行谈话和函询的暂行办法》基础上,严格对照《监督执纪工作规则》要求,制定了关于进一步规范谈话函询的《补充意见》,对谈话函询的安全规范、审批程序、谈话方案、函复时限等方面进一步明确,为谈话函询工作堵“漏洞”,打“补丁”。

    《补充意见》指出,谈话函询要做到应谈必谈,该询就询,不能把问题谈没,把线索询丢,对于将不符合条件的问题线索纳入谈话函询、谈话函询对象相关问题隐瞒不报、弄虚作假的,将予以严肃查处。

    为避免谈话函询一谈了之、一函了之,真正发挥提醒、震慑、警示作用,惠安县纪委要求各纪检监察室要加强对挂钩联系的乡镇纪委和县直纪检组谈话函询工作的指导和监督检查,督查各基层纪检组织实施谈话函询的对象是否准确、问题线索是否遗漏、实施程序是否规范、谈话函询资料是否齐全等。

    据悉,惠安县纪委坚持抓早抓小,建立“咬耳扯袖”常态化监督机制,从“一包烟”、“一张发票”入手,对发现的苗头性、倾向性问题,坚持运用第一种形态处理。同时,通过对谈话函询发现的问题,督促相关部门抓好整改,建章立制,堵塞制度漏洞,健全廉政风险防范机制。今年以来,全县共开展廉政谈话函询217人次。

    “谈话函询是把纪律挺在前面的重要手段,也是运用第一种形态最有效的方式,函询不能走形式、过过场,规范谈话函询的处理方式,就是要让函询对象有则改之,无则加勉,真正发挥治病于未萌的警示作用。”惠安县委常委、纪委书记刘炳祥表示。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网