惠安: 细“治”入“微” 严惩基层“微腐败”
2017-05-05 15:41:26    惠安县纪委监察局

  “辋川镇南星村党支部委员林忠庆企图骗取农村危房改造建设补助资金,受到党内严重警告处分”;

  “螺城镇梅山村党支部书记陈文杰违规使用涉农资金,受到党内警告处分”;

  “紫山镇油园村村委会副主任黄金阳侵吞群众计生补助款、挪用村集体资金,受到留党察看一年处分”;

……

  2016年以来,惠安县连续通报了4批12起侵害群众利益不正之风和腐败问题的典型案例,释放出力度不减,严厉惩治基层“微腐败”的强烈信号。

  紧盯重点领域,2016年来,惠安县先后开展了扶贫资金领域、涉农资金“最后一公里”等专项督查,共发现问题线索44条,立案查处虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题23个,谈话提醒、批评教育、诫勉谈话、纪律处分等问责处理56人,其中党政纪处分16人。

  为督促各级各有关部门做好扶贫领域监督执纪问责工作,惠安县参照中央八项规定精神“1+X”专项督查做法,划定12个乡镇纪委和财政、公安、农林、民政等35个县直单位纪检组的“责任田”,厘清职责分工,严肃查处虚报冒领、侵占私分、套取骗取等违纪问题。与此同时,广开言路,通过群众投诉举报、上门走访、大数据、专项审计等方式全面收集问题线索,分类建立台账,集中执纪精干力量,严格督办问题线索快办快结。

  此外,惠安县纪委还督促乡镇纪委把监督探头聚焦对准“蝇贪”、“微腐败”,延伸到村(居)“神经末梢”。县纪委主要领导对“无立案、无自办案件”的乡镇纪委书记进行约谈,定期召开工作推进会,通报各镇工作情况,建立委局领导班子和科室挂钩乡镇制度,下沉一线指导督促,集中研判问题线索。

  “现在我们不再满足于办理信访举报案件,而是定期进村入户巡访,主动到群众中去查找问题。”辋川镇纪委书记胡红玲说,“近期我们查处了南星村支委林忠庆企图骗取农村危房改造建设补助资金的违纪行为,就是在日常走访中发现的问题线索。”

  “扶贫资金一分一厘都不能乱动,要从严惩处挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的行为,坚决斩断伸向扶贫资金的‘黑手’。”惠安县纪委相关负责人掷地有声。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网