惠安:“集体会审”提升办信质效
2017-04-29 15:21:44    惠安县纪委监察局

  “许某身为村党支部书记虚报领取补偿款,虽然是用于报销征迁工作费用,没有个人侵吞公款的行为,但性质严重,仅给予‘诫勉谈话’,量纪偏轻,应退回重核……”这是4月28日上午,惠安县纪委信访举报分析会上的一幕,每周由信访室分管领导牵头组织对基层纪检组织办结的信访件进行“集体会审”。

  为解决乡镇纪委、县直派驻纪检组办理信访件中出现的核查不深、碍于情面处理不到位等问题,提升基层办信质效,惠安县纪委建立了“信访举报分析会制度”,每周定期召开由分管、主管领导和信访室人员参加的分析会,集体筛选重要问题线索,审结基层纪检组织核查的信访件,提出信访了结、补充完善、重新调查或建议立案等审核意见。

  “集体会审的内容包括问题线索的处置方式是否合规、核查工作是否到位、证据要件是否完整、问题定性是否准确、办理时限是否超期,核查报告是否规范等。”惠安县纪委信访室负责人介绍。据悉,通过充分研讨,集体把关,今年以来,惠安县纪委共退回基层纪检组织补充完善25件32次,其中督促转立案2件3人,发函督查5件,有效提升了基层纪检组织办信质量。

  “对于承办单位在核查信访件过程中多次被退回补充调查、超期未办结的,我们将予以约谈;对于发现问题碍于情面不敢担当,处理不到位,甚至帮助说情的,将倒查责任,严肃问责。”惠安县纪委相关领导表示。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网