惠安县:厉行勤俭节约 遏制大操大办
2017-02-10 09:07:34    惠安县纪委监察局

    “有关文件精神我学习过,领导也找我谈话提醒了,我仍然在这件事上犯错误,实属不该……”因为其子超规模操办婚宴问题,惠安县某村党支部书记受到党内警告处分后追悔莫及。

    2014年,惠安县纪委为深入贯彻落实中央八项规定精神,出台《厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,用制度规范党员干部举办婚丧喜庆事宜,以良好的党风带动转变婚丧喜庆铺张浪费的现象。该规定出台两年以来,共有79位科级领导干部向县纪委报告了婚丧喜庆事宜,承诺遵守相关纪律,接受相关监督。各级各单位也纷纷按照规定执行,并把要求延伸到科级以下干部和村主干。

    根据规定,党员干部操办婚丧喜庆事宜应提前7个工作日填写上报《报告表》。纪检部门收到《报告表》后,对操办时间、地点、邀请人数、桌数等信息进行逐一把关,如发现未写明情况或对信息有疑义的,第一时间与当事人了解核实。此外,要求所属单位纪委书记(纪检组长)找当事人进行谈话提醒,重申“宴请人数不能超标、原则上不邀请非亲戚关系人员、不准动用公务用车”等纪律要求,防止“小过失”酿成“大错误”。

    动员千遍,不如问责一次。惠安县纪委坚持挺纪在前,在严格审核把关和谈话提醒的同时,坚持监督问责,对未按规定操办婚丧喜庆事宜、无故不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、组织处理及纪律处分。截止目前,共发现违规操办婚丧喜庆问题线索4个,给予党内警告1人,诫勉谈话2人,取消预备党员资格1人。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网