惠安县:信访督查“三卡”发挥“咬耳扯袖”作用
2017-01-20 09:07:34    惠安县纪委监察局

    惠安县纪委围绕监督执纪“四种形态”要求,注重抓早抓小,探索建立信访督查“三卡”制度,出台《惠安县纪检监察信访监督“三卡”制度实施办法(暂行)》。针对领导干部可能出现的苗头性、倾向性问题,区分问题性质,分类处理,对症下药。

    绿卡——信访监督询问卡,针对举报线索不具体或反映思想、作风方面的一般性问题,受卡对象7个工作日内作出书面说明。

    黄卡——信访监督提醒卡,针对经核查属于廉洁自律或不正之风范围内的一般性问题,以及有违纪苗头需要提醒注意的事项,受卡对象10个工作日内作出书面报告。

    红卡——信访监督警戒卡,针对经核查虽涉嫌违纪,但情节显著轻微,不足以追究党政纪责任的事项,受卡对象15个工作日内作出书面检查。

    同时,惠安县纪委强化问责追究,提升“三卡”震慑力。规定一年内收到两次以上(含两次)提醒卡或一次以上(含一次)警戒卡的受卡者,取消其当年度评先评优资格,并将发放提醒卡和警戒卡情况向组织(人事)部门通报,供选拔、考核任用干部时参考。

    截止2017年1月,惠安县纪委共发出询问卡6张,提醒卡10张,警戒卡10张,较好地发挥了信访督查“三卡”“咬耳扯袖”作用。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网