惠安县:提升基层办信质效 助力信访“零暂存”
2017-01-18 09:07:34    惠安县纪委监察局

    “乡镇纪委在办理信访举报件时,有时会出现碍于情面处理不到位的问题。对此,我们都会坚决退回,决不允许蒙混过关。”日前,惠安县纪委信访室负责人把一份信访调查报告退回某镇纪委,要求重新办理。

    2016年10月,惠安县纪委收到一封反映某镇某村党支部书记陈某带头违建问题的信访举报件。由于反映的问题线索比较清楚,查处难度不大,县纪委信访室将信访件转交该镇纪委办理。在县纪委信访件办结逐级会审中,发现该镇纪委核查后形成的调查报告表述不清,拟对村主干带头违建的违纪行为进行“通报批评”予以了结。对此,县纪委信访室及时约谈该镇纪委书记,指出存在调查不细致、处理不到位的问题,并正式发函退回重核,实时跟踪督办。

    为提升办信质量,惠安县纪委在建立“月电话催办、季发函督办、半年集中通报”机制的基础上,采取“提前调阅卷宗、办结逐级会审、及时指导协办”三项措施,加强对基层办信单位的督办指导,推动信访件办理“零暂存”。“提前调阅卷宗”旨在审核关口前移,即让基层办信单位提前一个月完成初核,经信访室初步把关后,再进行充实完善。“办结逐级会审”旨在规范信访办结,即先由信访室对基层办结的信访件会审把关后,提级到分管副书记和主管领导联合审核,对核查质量不高、整改落实不到位的,直接发出督办函,并视情形约谈相关责任人。“及时指导协办”旨在加强协助指导,即对基层办信中遇到困难、阻力或发现新问题线索的,由信访室或挂钩联系的纪检监察室直接介入协助核查,解决人力不足问题,加强业务指导。

    2016年,惠安县纪委共下转信访举报件97件,其中电话督查72件次,退回25件次,提级协助指导1件、发函督办3次、集中通报2次,约谈4人,有效提升了基层办信质量,实现信访办理“零暂存”。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网