惠安县:先试先行 探索信访举报件直接了结
2016-09-22 09:07:34    惠安县纪委监察局

    “信访件匿名反映某镇区道路工程存在重复建设和质量问题,怀疑镇政府相关人员利用市政基建贪污公款。对照《惠安县纪检监察信访举报直接了结暂行办法》规定,我室认为该信访件属‘反映内容纯属主观臆断或者仅有结论定性的’规定情形,建议按直接了结方式进行处理。”这是惠安县纪委信访室主任在县纪委直接了结联席会上的汇报。

    惠安县纪委结合省纪委信访“零暂存”直接了结试点工作要求,出台《惠安县纪检监察信访举报直接了结暂行办法》,规范信访举报工作流程,进一步提高纪律审查效率。《暂行办法》规定信访件中被反映人已去世的、被反映人不存在的、反映内容纯属主观臆断或者仅有结论定性的等8种情形,由县纪委信访室先筛查研判,经县纪委直接了结联席会集体讨论研究后,以直接了结方式办理。

    同时,《暂行办法》明确规定出现信访举报件经直接了结后又收到被反映人其他重要问题线索或多次收到类似问题等3种情形,直接启动终止了结程序,重新进行核查。

    “《暂行办法》的出台,进一步明确了认定标准,规范了办理程序,减少了不必要的调查时间,有利于执纪人员将主要精力集中于对违规违纪问题线索的纪律审查,促进信访快查快结、快进快出。”惠安县纪委相关负责人表示。

编辑:陈锦坤
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 闽ICP备16028878号-1
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网